有一年冬天,一位苗族的老奶奶接到一个电话:“妈妈,今年过年,我就不回家过年了,太多事让我做了。”
这时,老奶奶感动非常的伤心,老奶奶的邻居家有一个小女孩,她听到了老奶奶在打电话。
小女孩想:我用不用去帮助老奶奶呢?可是,为什么个个、姐姐他们今年过年不回家看看老奶奶呢?为什么……
小女孩回家以后,把想到的问题告诉了妈妈。妈妈温柔的说:“因为,哥哥、姐姐们必须要挣钱来养家糊口,所以哥哥姐姐们才今年过年不回家的。”
“妈妈我们明天可不可以去看看老奶奶呢?”小女孩问。
“当然可以啊。”小女孩的妈妈温和的说。
第二天早上,小女孩儿和爸爸妈妈……一家五口人一起去邻居老奶奶家。
小女孩看到老奶奶的小四合院时,发现老奶奶家非常贫穷,院子里有“有洞的小盆子,树枝编成的篱笆墙,院子里长满了野花野草。破旧的布料等等”。
小女孩和他的家人一同进了屋后,小女孩突然向老奶奶拥抱。老奶奶感到非常高兴。
老奶奶对小女孩儿温柔的说:“看到了你们好像看到了太阳,虽然你不是我的亲孙女,但是,我也爱你!”