今天,我们五年级⑷班的同学跳级上了大家的课程。
袁教授请了一位女同学回答,人的两张名片分别是什么?那位女生回答:“我觉得吧,第一张名片就是父母给予的,比如人的长相、身高等;第二张名片就是你后天练成的言谈技巧。”
接着,老师又说:“大家都去过服装店吧,如果你带妆去试衣服,售货员说:‘请不要弄脏了我们的衣服。’你就会产生一种逆反心理,甚至故意要这样做。假如她说:‘请不要让我们的衣服弄花了您的妆容。’或许你就会想:是呀,我还要见朋友的,一定得小心才是,并且觉得十分亲切。”
然后,她又讲了一个故事。从前有一个工厂,老厂长要退休了,提议让一个坐了三年牢的小伙子接任厂长,受到了全体员工的反对。
选举那天,老厂长站在台上,对全体员工说:我也许是最后一次对你们讲话了,因为新厂长即将产生。在你们投票之前,我给你们讲一个故事。从前有个叫艾叶的人在海上航行,听到了哭声,就趴在船头看海底,发现一大群鱼虾都在哭。他问它们为什么哭。鱼虾回答:“龙王刚下了道命令,所有有尾巴的水生物都要斩首。”艾叶听了,一阵疑惑。行了一段,又听到一阵哭声,看到一群青蛙也在哭,就问它们为什么也哭。它们回答:“我们不知道龙王会不会计较我们做蝌蚪的经历。”
选举结束,这位小伙子当上了厂长。
如果老厂长去对一个个员工说服,那需要多少时间,还不知结果如何。由此可知,言谈多么重要。