这段时间,在老师的指导下,我利用课外时间阅读了不少经典诗文,我眼前忽然觉得开阔了很多,从美文中我明白了很多道理。其中《三字经》真是个宝,我每天都手不释卷。今天,我又捧着《三字经》在阅读了,里面有一句话很有教育意义:“香九龄,能温*。孝于亲,所当执。”这句话讲的是东**黄香,九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝。这是每个孝顺父母的人都应该实行和效仿的。它让我想起了一件事。
上个星期天,奶奶做了一道菜——烧鹅,吃饭时放在爷爷面前,这可是我最喜欢吃的啊!我二话没说,马上把烧鹅移到我的面前。妈妈瞥了我一眼,轻声对我说:“扬扬,你知道什么叫礼貌吗?”我看着香喷喷的烧鹅,口水几乎要流出来了,哪里还听得入耳呢?我夹完一块又一块,拼命往嘴里塞,连饭也顾不上吃。奶奶慈祥地对我说:“扬扬,不要急,慢慢吃,喜欢吃就吃多一点吧。”我边吃边点头。这时,爷爷夹起一块鹅腿肉,正要往嘴里送,说时迟,那时快,我拿起筷子,对准鹅腿肉,一把夹住,放到自己嘴里,津津有味地吃起来,连连说:“鹅腿的味道才是最好的呢!”妈妈看见这样,忍不住大声喝道:“你太没礼貌了,自己喜欢吃的东西,就不让别人吃吗?不许这样!”我不高兴地说:“我喜欢吃鹅,是我先看中那块鹅肉的,所以是我吃。”妈妈语重深长地说:“好的东西应该大家分享,更何况小孩子要尊重长辈。你这段时间不是经常读《三字经》,讲小黄香的故事吗?”我听了,顿时惭愧万分,一声不吭。
是啊,和《三字经》里面的小黄香对比,我真感到无地自容,黄香九岁就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝,而我十岁也不懂得礼貌,不懂得孝敬长辈,我怎配得上新时代的少年呢?我放下筷子,低下了头。妈妈温和地说:“孩子,知错能改就行。以后多学*,多吸取古文化的精华啊!”我点点头,接着诚恳地向爷爷道歉,挑了一块最好的鹅肉夹到爷爷的碗里,接着又各夹了一块放到奶奶、妈妈、爸爸的碗里,一家人乐也融融。饭后,爷爷还送我一套《中华文化五千年》,我如获珠宝。
“读经典诗文,诵千古美文”这个活动真好,使我认识了很多诗人、作品,使我吸收古代文化的精华,更重要的是让我明白了很多道理,真是受益匪浅。