忆故乡作文
夏雨一下,我在的城市晚上偶尔也会听到几声蛙鸣,但总觉没有故乡的好听,也没有故乡的有味。
记得故乡,夏天一到;夏雨一降,便到处都充满了蛙声;池边,塘里,田埂上,草丛间。到处都有,四面八方的蛙声和一些不知名的虫声,所有的声音和在一起;便成了难得一听的大合唱。有时候会叫上几个人,拿着手电筒,亦或是打着火把:去抓青蛙了。明明听到那里有很多青蛙在叫,可当走*,声音便嘎然而止;当你刚挪步离开,便又兴高采烈的在你身后叫了起来。真让人拿它们没办法。
有时候一只在一边孤单的叫着,随后就会有一只在那边和着;最后这里一声,那里一声,就像赶集市的人儿从四面八方涌来似的,顿时热闹了起来。如果天上有月亮,那这意境就可大不同了。银色的月光洒下来,它们仿佛叫的更欢,更响亮。每当夜深人静之时,远方的笛声便会想起来;委婉,悠扬。我想吹着笛儿的人定是想跟着这蛙声合奏一曲,要不然哪里来的雅兴跟灵感?我有时总是被那蛙声搅得睡不着,真想去放个炮仗把它们吓一吓;可又害怕把它们真的吓跑了。但后来很庆幸自己没有放炮仗吓它们,要不然听不见它们的叫声我更睡不着了:因为我把它们的叫声当成我的小夜曲了,听着听着就进入梦乡。
夏天一到,我便会想起故乡的那声声蛙鸣。不知以后还能不能再听到曾经伴我入眠的那些小夜曲了。