故乡,一个充满亲情、充满回忆的名词,对于出生、成长在繁华都市的我来说,故乡显得遥远而陌生。每当听爸爸妈妈讲起他们的故乡,我总羡慕不已。爸爸妈妈孩提和青年时代都是在他们的家乡——长兴岛度过的,那是东海之滨一颗熠熠生辉的明珠。爸爸妈妈常说岛上草木繁茂、空气清新,有着成片的果园、美丽的田野、迷人的码头、长长的堤岸、大片的湿地、沙滩……它的自然风光吸引了越来越多的游客,而家乡人的勤劳、淳朴、善良更让爸爸妈妈自豪、难忘。
今天,我终于有机会随爸爸妈妈去故乡一游。一早,我们在吴淞码头登上客轮。抑制不住心里的喜悦,船刚开,我就跑到甲板上看风景。正是秋高气爽的好时节,江风暖暖地在耳畔吹过,仰望蓝天,一碧如洗,俯瞰江面,大大小小的船只川流不息。船尾,几只海鸟追随着波浪欢快地飞,船旁,有结成长队的运输船慢慢地开过,也有汽艇风驰电掣般驶过,浮标间或在江面晃动,灯塔巍然屹立……所有的景致都让我新奇、兴奋,一路欢歌一路笑,没多久,故乡长兴岛就到了。
乘上岛上的小巴士,向我们的目的地——爸爸的老家驶去。爸爸妈妈归心似箭,我却悠闲地欣赏起岛上的风光。啊!公路两旁是高大整齐的柳树,*处田野里稻浪滚滚一片金黄,远处的橘林的橘树上挂满了青黄的橘子,一幢幢新颖别致的洋房沿途随处可见,河塘边、湿地处,远处的芦苇随风摇曳……好一幅喜人的图画!
不一会儿,车子把我们送到了一个小村子前,我们下车跟着爸爸来到了亲人家里。一见面,大家用家乡话互相问候着,聊着乡下、城里的新鲜事,分外亲热。趁大人们讲话时,我跟着岛上的孩子们来到橘园。呵!一只只黄绿的橘子像灯笼似的缀满橘树,仿佛是欢迎我的到来,我兴奋地和孩子们一起投入到橘树的海洋……
下午的活动更丰富,我和新伙伴一起拔了许多青草,亲手去喂山羊,还从草丛里找到了鸡蛋,去菜园收菜、摘毛豆,最有趣的是跟爸爸妈妈到江边捉螃蟹。我们拿着小铁锹,穿过田间小道,来到江边。潮湿的泥地上到处留下螃蟹打的洞,我们沿着洞将泥沙挖开,便能捉到螃蟹。只一会儿工夫,我们就捉到小半桶螃蟹。这时开始涨潮了,我们急忙收兵返回。
晚饭餐桌上的一切都是就地取材,有农家自酿的酒,有自家种的玉米、花生、毛豆、扁豆、黄瓜、青菜、山芋……有池塘里捉的鱼、虾,有家养的鸡和鸭及“绿色”鸡蛋、鸭蛋,还有捉到的小螃蟹……丰盛又美味,最主要的是这菜里有家乡的味道呀!
看我吃得津津有味,家乡的亲人们说:“你这么喜欢长兴岛的菜,以后要经常回来呀!”我忙答:“当然当然,这儿是我的故乡,我可是个正宗的小长兴人呀!”笑声在农家小院久久回荡……