11月27日早晨6点22分,我来到了人工湖的天秀阁。你肯定会问我这么早不在家里睡觉跑出去干什么,让我来回答你,因为今天贺老师组织我们全班同学来人工湖观日出。
走在通往天秀阁的路上,旁边满池的荷叶已经枯黄,却还有一些荷叶是绿色,甚至还有几个正在生长中,真是:“绿池落尽红渠却,荷叶犹开最小钱”啊!由于有雾,天空显得灰蒙蒙的,东方的天空稍微有一点肉色。路灯还亮着,放眼望去,灯火在雾中显得格外明显。
按道理说,这个时间太阳应该快出来了,可是天空还是老样子,太阳丝毫没有出来的迹象。不知是自然现象还是路灯关了的原因,雾慢慢变浓了,整个人工湖被雾笼罩着,一片朦胧。湖面上的雾格外浓,还呈现出波浪形,像一块有皱纹的乳白色丝绸,这样的景色堪比人间仙境。
6点51分,雾渐渐变淡,灰蒙蒙的天空成了乳白色,远处的雾还未散尽,仍是一片灰色。
早起的鸟儿在叽叽喳喳地歌着唱,好似和我们分享快乐一般。这时,湖面上飞过一道白影,应该是一只白鹭。
6点57分,太阳终于出来了,可是它好像是从虚空里蹦出来的一样,没有半点拖泥带水。也许是刚才浪费了太多时间,它的上升速度异常迅速,先是三分之一,接着一半,最后成了一个完整的红色圆。已经升起的太阳突然发出了耀眼的光芒,转眼又变成了金色,活像一个金豆豆。看天上,月亮还挂在那上面呢!只是颜色偏暗些。我不禁想起了赵匡胤的咏初日“太阳初出光赫赫,千山万山如火发。一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月”。
傍晚,我又去看了日落的美景。金黄的太阳从西边落入山中,刹那间,远处的花草树木都好像披上了金灿灿的花衣服,没想到日落的景色也是如此壮观、迷人。
观完日出日落,我来总结一下今天的太阳,如果它是一位员工,那就是上班迟到,下班贼快,老是被老板骂。