冬天的树作文400字
一天下午,我坐在院子里的一棵树下看书,看累了,我就合上书休息了一会儿。我的思绪不由停留在这棵树上。
树身上有几道伤疤,树干上有几丝“血迹”,显得那样可怜。但是,树枝上的树叶油绿繁茂,在微风的吹拂下不停地向我点头致意。
那道伤疤是我永远的痛。小时候,因好奇心强,随手拿起硬梆梆的铁棒,狠狠地在树身上打了几下,它流出了鲜汁,显得那样悲痛。“妈,为什么树会流泪呀?”我好奇地问。“打你几下你还哭呢!”顿时,我明白了,原来树也会有泪水呀!打它几下,对它来说这是次挫折,而对我来说更是一次感悟。日复一日,它让我的感悟加深了许多,因为正当它的枝头变得不那么旺盛,周围的人都以为它活不成了时,它却凭借顽强的生命力胜战了折磨,正像诗人郑燮所云:“千磨万击还坚劲,任你东西南北风。”
如今,那棵树已长得枝繁叶茂,那几丝血迹也就成为了我的创伤。这使我想到了人生,人生必须几经风雨,才能见到彩虹,不是吗?
伤疤和血迹是经历挫折的见证,鲜花和绿叶是缤纷世界的点缀。