故乡的柿子作文
我的家乡在安徽省合肥市,这里地处江淮,物产丰富,其中我最喜欢的就是家乡的又大又红又甜的柿子。
柿子树是落叶乔木,品种很多。叶子是椭圆形或倒卵形,背面有绒毛。每年四月份左右,柿子树就会开出许多黄白色的小花。花落以后,就开始长出小柿子。起先,它们又硬又青,只有纽扣那么小。立秋刚过,柿子便长到了大**头般大小了。柿子的皮先是绿色的,摸上去硬硬的,这个时候的柿子可不能吃,很涩,会把人牙涩倒。随着时间的推移,柿子皮慢慢变成青中带黄,最后变成橘黄色,摸上去软软的。随着树叶的渐渐飘落,一个个小灯笼似的柿子挂满了枝头,把树枝压得弯弯的。红红的柿子扁圆扁圆的,头顶上有个绿瓜蒂,真像个可爱的胖娃娃。即使是小小的柿子树,也能结很多的柿子,真是不可思议。这时,你摘一个下来,用手撕开表皮,你只需咬一口,那新鲜红润的果肉就露出来了;那果肉十分细腻柔软,鲜红而香甜,真是甜丝丝、凉津津的,橙色的果肉入口即化,果汁般细腻,蜂蜜般香甜,令人回味无穷!现在正是柿子成熟上市的季节,妈妈昨天还买了几个软柿子回来,我捧起一个撕去它薄薄的外皮,咬上一口,啊!的确让人陶醉,我真想再吃一个,可妈妈告诉我虽然柿子十分美味但是不能多吃,为了怕我控制不住馋虫偷吃,妈妈特地只买了三个,还说每人一个只能在饭后吃,因为吃多了会得胃结石的。
柿子全身都是宝。它含有丰富的维生素c。柿子还可以做成柿饼风干了吃,味道也很好。柿子在江淮大地上随处可见,经常看到有人家庭院里、房前屋后种着一棵棵柿子树,它非常好栽易活,在我们的小区里,许多一楼的人家都种了柿子树,每到柿子成熟的季节,树上都会挂满了诱人的柿子,成了我们小区里一道亮丽的风景。
我爱家乡的柿子!