长征精神作文600字
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”如今,先辈们的热血充斥着我们的心,他们挥舞的火一样的旗帜还浮动在我们眼前,他们的一桩桩热血事件还印在我们心中,他们不怕艰苦的精神引领着我们前进,前进,前进。作为炎黄子孙,我们享受着先辈们一手打下来的太*,我们更应该不忘历史,不忘前人。
穿过历史的长廊,年仅16岁的贺炳炎将军拉开一幅长长的历史画卷。那时的他在年仅16岁之时冒着枪林弹雨给八路军送信,在返程途中,遇到一支刚打完仗的日本队伍,单枪匹马的他看到后,悄悄躲到大树后,等敌军临*,他迅速从树后蹿出,举起枪对着敌军说:“把你们的枪放下,放远点儿,举起手来。”许是敌军对突然蹿出来的他起了疑,认为有埋伏,竟乖乖地照贺炳炎将军的话做了。就这样,贺炳炎大将军一人将这支40多人的敌军俘回了营地。营长一看吃了一惊,对贺炳炎刮目相看起来,渐渐开始重用他。是什么让年纪轻轻的贺炳炎有这样的胆识和勇气?还不是他具有强烈的爱国意识,还不是他具有艰苦卓绝的斗争精神,还不是他骨子里坚定不移的长征精神。
另一位将军**,当他还是一个团长时,他便做了父亲,有一个可爱的女儿叫“捷生”。据说,在过赤水河之时,水很深,流量很大,小捷生跟随其母亲过河时差点儿被河淹没,于是**将军把捷生放在胸前的衣兜里兜着,不忍其离开自己。有一日,他听闻前方有一支敌军,**将军很是兴奋,随手把兜里的捷生一扔,便带领兄弟们打仗去了,胜利之后**惊觉捷生不在了,慌忙的对着士兵一阵痛骂,对自己更是顿足捶胸,幸好被误丢在草丛的小捷生因哭声太大被一伤兵捡到,最后小捷生回到了父亲身边。这一趣闻意蕴深远,反映了当时战争的残酷,子女因战争福祸处于旦夕,也为我们展现了一些具有民族魂的将军与战士,今天,我们更应好好生活,不忘历史。
长征,唯有信念和初心,信念之火不灭,长征永远在路上,不忘初心,长征永远在路上!