买书作文600字
5月28日,妈妈带我去新华书店买书。我们来到了四楼的图书小天地,里面是琳琅满目的图书,还有一个特别引人注目的就是活动海报,海报上写着:5月28日至6月1日期间购买图书7折优惠。我就奇怪的问妈妈:“妈妈,打7折是什么意思?”妈妈说:“比如一本书原价10元,打7折后只需7元。”“噢!原来打折就是优惠活动,那我今天要多买点书回去!”我迫不及待地跑去选书。
过了一会儿,我捧着精心挑选好的四本《装在口袋里的爸爸》来到妈妈面前,说:“妈妈,我都选好了,可以去付钱了吗?”妈妈笑眯眯地看着我说:“在付钱之前先考考你,你知道每本书的价格吗?这四本书一共需要多少元?”我自信地说道:“这个简单,每本书18元,四本书就是18×4=72元。”“是这样吗?”妈妈手指着书店海报对我说。“对呀!今天买书有优惠呢!可是优惠以后得多少钱呢?”我盯着活动海报看,好像要把海报看穿了似的。突然,我想起了妈妈说过打折的算法,眼前一亮。我转过身信心十足地告诉妈妈:“我会算了!72除以10等于7、2,再用7、2乘7等于50、4元。这就是打折后我们要付的钱!”妈妈听完以后用掌声给我鼓励,我开心极了!“妈妈,我还知道这次买书省了多少钱哦!72-50、4=21、6元。妈妈我算的对吗?”妈妈笑着说:“我们去收银台那里验证一下吧!”当收银员阿姨报的价钱和我计算的答案一样时,我激动地叫起来“耶!我算对了!”
通过这次买书让我懂得了只要你用心观察,数学就在我们身边!