书,被人们称为人类文明的“长生果”这个比喻,我觉得特别亲切。像蜂蝶飞过花丛,泉水经过山谷,我每忆及少年时代,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
这天,老师要我们买《词语手册》。到了新华书店,里面人山人海。书店里很多人在看书,有的趴在地上,目不转睛地看着,有的专心致志地盯着书。我急切地寻找自己要买的书。可找了半小时也没找到《词语手册》。这是我已找得头昏眼花,我就坐在地上休息,我用眼睛望了望书架,发现了《青蛙王子副班长》这本书。
我急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。很快,我融入了书中,还和里面的“黄瓜小月饼”黄小月成了好朋友,还和五(4)班的同学一起玩了起来。我看得如痴如醉。书店里的吵闹、叫喊声我根本不放在眼里,我专心看着,后来我还和书中的黄小月做了同桌,成了密不可分的好朋友。还和她一起捉迷藏,踢球……不知不觉已经看了一个小时了,我看完了一本书,又找起了别的书,找好之后又坐下来看,书店的吵闹声渐渐小了,听见的只有脚步声,书店的声音渐渐小了,慢慢的变安静了,我还是用心看着。电灯突然关了,我自言自语地说:“怎么回事?才过多久,这么快就要关门了?”我看了看时间,“天哪!已经9点了,这么快!”我正要跨出店门,突然想到:我好像要做什么?想了半天,突然大声说:“我忘记买《词语手册》了!”周围的人都被我突如其来的声音吓到了。我急忙飞奔到书丛,找了半天终于找到了。付完钱,拿起书,急急忙忙的回家了,在路上我就想今天肯定少不了老妈要唠叨了,哎.....那只有硬着头皮呗,为了看书脸皮得厚。
书是我们的老师,是我们密不可分的伙伴!