在数学课上,数学老师给了我们一个小任务——一种大蒜。老师说大蒜可以长出小大蒜苗。我很好奇,想试一试。
那天晚上,我满怀希望地拿出一片大蒜,把它放进碗里,倒了一杯水,差点把大蒜淹死。这时,母亲走过来,倒出一半的水。
我喊道,“妈妈,你怎么把水倒出来的?”我母亲疑惑地看着我,说道:“你对大蒜一窍不通吗?”我摇摇头。
这时,我妈妈成了我的生物老师。她耐心地说,“如果水淹没了大蒜,它将不能呼吸新鲜空气,它将窒息而死,它将不会发芽。”听完我所理解的,我找不到任何反驳的理由。我只能照我妈妈说的去做。
第二天一大早,我就迫不及待地想看大蒜。碗里的水被大蒜吸干净了。下面长着许多小根。我问我妈妈关于小根的功能。它被用来吸水。我非常焦虑,希望蒜苗能迅速长大。我母亲安慰我说:“种蒜薹不容易。你必须有耐心。”