这学期我在王老师那儿学小提琴。第一节课王老师教我们怎样拿小提琴以及小提琴的保养。我学着老师的样子给弓毛擦松香,一不小心,松香从手里滑下来,“啪”地一声掉在地上,碎成了好几块。我把它们捡起来,小心翼翼地包好,想着回家该如何向爸爸交待。
回到家,我把事情一五一十地告诉了爸爸。令我出乎意料的是,一向严厉的爸爸并没有责怪我。说,你跟我来。我跟着他来到厨房,他又让我拿出一个小瓷碗。我不知道爸爸要干什么,也只能按照他的要求去做。他打开液化气,把碗放在上面,又把松香放进去。我疑惑地问爸爸:“这是干什么?”爸爸说:“你仔细看,一会儿就明白了。”随着温度的越来越高,松香慢慢地变软,直到最后全部变成了液体。爸爸急忙把溶化的液体倒进事先准备好的小长方形铁盒里,让我耐心等待。
“哦,爸爸,我明白了。”我惊喜地喊道,“你把碎了的松香通过加温溶化成液体,然后慢慢冷却,最后就变成一块完好无损的松香了。”爸爸笑着说:“你终于明白了!”“可是爸爸,你怎么知道松香能溶化呢?”我不解地问。爸爸语重心长地说:“所以你要学的知识还很多。课堂上要认真听讲,课后要多读些有益的课外读物,还要善于观察,勤于思考。”爸爸的话一直萦绕在我的耳边……
这件事真令我难忘!