漫谈读书作文
*几年来,各种媒体都在宣传要多读书,读好书。人们读书的意识开始有了,但是人们,尤其是学生们总喜欢陶渊明读书的方法——不求甚解。这种方法是对的,因为可以领悟到更多的作者的思想,但是做法是错的。因为读书其实不止有一种方法!
很多人总是说:“要读多方面、多种类的书”。从而开始同时读很多书,放下这本,拿起那本,不亦乐乎。自认为自己领悟了书中精华,可是那些甚至连皮毛都不能算。
所以,首先我要向大家介绍第一个读书的方法——读书不二法。
读书不二法的意思是:读书要专心致志,一段时间内,只读一本书,这本书不读完,决不读第二本书。
清朝著名政治家曾国藩就说过:“诸子百家,汗牛充栋,或欲阅之,但当读一人之专集,不当东翻西阅,如读《昌黎集》,则目之所见,耳之所闻,无非昌黎,以为天地间除《昌黎集》而外,更无别书也。此一集未读完,断断不换他集,亦专字决也。”著名学者梁实秋曾也有这样一句名言:“桌上永远只放一本书!”这种读书方法,最适合那些想练好基本功,打下扎实治学功底的读书人。
就我自己的亲身经历而言,对于《水浒》这一本大家再熟悉不过的书籍,我每一次阅读都有新的感悟。
我第一次读《水浒》时,我眼中看到的全是“忠义和替天行道”。我第二次读《水浒》时,我发现很多人是不愿上梁山的,如朱仝、杨志等人。
当我现在读《水浒》时,我看到的是一个僵死的梁山体制,一个个追求安逸的好汉,一些只为自己着想的“领导人”。
所以一本好书一定要反复去读,才会有新的收获。子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
一次读一本书,但不用一气呵成,过一段时间再读,原来读起来无味的地方也会产生新感觉来。***谈读《红楼梦》,少年读来,只看到“爱在缠绵中,情在悱恻里”。老年读来,就读到了“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”
所以当自己时间不充足或读些大部头时,不妨采取这种——波浪渐进法的读书方法。
因此读好书一定要掌握正确的方法。如果说读书是一道丰盛的菜肴,那么好书就是一份华丽的正餐,而读书的方法便是一道可口的前菜。因为前菜的美味,你的胃口才会好,才会品味更好的正餐。同样,当你面对一本好书时,千万要掌握好的方法,这样读起书来才会真正有所领会而事半功倍!