让文明之花绽放作文
“G20峰会,文明伴我行。”第一次看到这句话是在家乡溪口的公交车站牌上。我非常纳闷,这G20峰会,究竟是什么呢?一丝丝疑惑在我心中不禁油然而生。正当我疑惑不解时,只听耳旁传来一阵阵对话。
我向两旁看去,原来是一位爷爷和他的孙子,只见爷爷拉着孙子的手,指着广告牌;“孩子,这G20峰会就是有20个国家经济首脑来我们浙江杭州开经济会议!”听了这位爷爷的话,我心中的疑惑略有了一丝头绪。一旁的小孙子却依然紧皱眉头发问:“爷爷,那和我们有什么关系吗?”
这时,一位大哥哥加入了他们的对话,振振有词地说着;“当然有关系了,到时候会有来自20个国家的客人,作为中国人我们要把最好的一面展示给世界。”大哥哥说得头头是道,等车的人们都被吸引了过来,一齐聚精会神地聆听着。一个大叔用着粗糙、洪亮的声音说:“我们也不去杭州,这和我们也没什么关系呀,只要杭州人文明就行了。”众人听了也应和着。大哥哥忙辩解道:“咱们中个是礼仪之邦,做什么都得讲究礼仪,既然他们要来到咱们中国,那我们就都要做到文明。”大伙儿听了,都连连点头说是。
就在大家聊的热火朝天时,公交车来了。等车的人们不约而同地排齐了队伍,一个紧接着一个,井然有序。车门一开,人们都依次上车,想起一年前,是那样拥拥挤挤,互不相让,总想着自己能够快些抢到位置坐。可如今,所有人都礼让着他人,为着他人着想,很快,大家伙儿在整齐地队伍下迅速地上了车。
那个小孙子,和爷爷坐在位置上。只听他用幼稚的嫩音喊着:“哇,公交车好高级呀!我下次一定还要坐!”童言无忌,他的话传遍了整辆公交车,爷爷在一旁尴尬着,轻声细语地说;“车上的人都需要休息,公共场合是不能大声喧哗的,不要吵了。”所有人都对着老爷爷会心一笑,似乎用眼神传递着无声的文明。
坐了许久,公交车来到了一盏红绿灯前,只见前面有一位行人慌慌张张地走着,像一只心急如焚的无头苍蝇,急匆匆地走了过去。公交车在绿灯下停了下来,给那位盲人让出了路,我看到这一幕,甚是感动……
很快,到了终点站,就在我快要跨下台阶时,看见车上有一张纸巾,我又折回那里,从地上捡了起来,扔进了垃圾桶,心情愉悦地走下了车。
这一次公交之旅,不仅带着我领略了一路美景风光,还让我深深懂得了G20表面里的真正含义。
G20峰会,文明伴我行。就让文明之花埋种在我们的心田,让文明之花绽放在生活的每个角落中。让我们好好地爱护文明之花,让他开得更娇更艳吧。