快乐的端午优秀作文800字
今天是端午节,我的心情格外高兴,不知爸爸妈妈会给我什么样的意外惊喜。
清晨,爸爸对我说:"小罗,来,我告诉你端午节的由来。"我一听,是端午节的由来,赶紧"快马加鞭"跑到爸爸面前,爸爸说:"端午节是为了纪念屈原,古时候,屈原是楚王大臣,因受不了楚国即将灭亡的事实,抱石投汨罗江自杀了,人们为不让鱼虾吃掉屈原的尸体,就用粽叶包着米饭,缠着彩丝,向江里投去,有的还往江里倒雄黄酒,把屈原尸体周围的鱼虾熏晕。"听爸爸一说,我知了端午节的由来,对爸爸说:"哦,原来是这样。行了,我们去外公家吧!"说着,我拉着爸爸的手向门那边走去。
路上我们路过一个菜市场,我看见里面有很多买艾草和昌蒲的。我问了一下见多识广的爸爸:"为什么那么多人买艾草和昌蒲?"爸爸回答我,说:"艾草能散发出一种挥发性的香味,可以达到驱蚊的效果,昌蒲也是如此。而端午节还被古人们称为‘卫生节’,所以要买艾草和昌蒲。"
中途爸爸带我去给外公、外婆买礼品,我问爸爸:"爸爸,为什么要给外公、外婆买礼品啊?"爸爸回答到:"这是对老人的尊敬,尤其是未过门的未婚女婿更要给岳父、岳母买礼品,好讨得岳父、岳母的欢心!"
到了外公、外婆家,只见外婆端上来热气腾腾的饭菜,其中有一碗粽子和一小碟的饭菜,其中有一碗粽子和一小碟白糖。我实在忍不住了,拿起筷子就夹了一个去了皮的粽子,醮了糖就津津有味的吃了起来。吃完饭以后,我们举行了一次词语接龙,我先说:"闻鸡起舞。""舞狮"、"狮子"、"子孙"、"孙女"——时间过得真快,转眼已要吃晚饭了。
真是美好的一天啊!我是多么希望这二天能慢一点过去呀!让我享受这美好的时光吧!