我学会了关心的作文(10)份(扩展
在我很小的时候,我就学会了关心。
记得我五岁那年,爸爸在广东中山市上班,我和妈妈一放暑假,就坐火车到爸爸那里团聚。
白天,爸爸去他的公司上班,我和妈妈吃完早饭后就去菜市场买菜。从市场回家后,妈妈便开始洗衣服,我见妈妈弯腰蹲在地上搓洗衣服,很是辛苦。我对妈妈说:“妈妈,让我来帮你洗衣服吧!”妈妈笑着对我说:“宝贝,你那么小,能行吗?”“我行,妈妈,让我来吧,我帮你干完活,你就能早点陪我玩,讲故事给我听啊!”我讨好地对妈妈说。“儿子说得有道理,来,妈妈教你洗袜子。”于是,妈妈拿起一只脏袜子,让我看着她如何去洗,很快,我就学着妈妈的模样,给袜子抹肥皂,再去用力搓,等搓出泡泡后,就用清水去冲洗。在我的不断努力下,一双袜子终于被我洗干净了。妈妈对我竖起了大拇指:“儿子真棒,能帮妈妈干活了,知道关心妈妈了,真是我的好儿子!”听着妈妈的夸奖,我的心里美滋滋的。
以后的日子里,我一直帮妈妈洗袜子。现在,我又学会了洗碗,铺床,叠被……在学会本领的同时,我更学会了关心家人!
关心别人其实很简单,一个电话的问候、一抹关切的微笑、一个鼓励的眼神……都将成为人们心中的一盏明灯。
我是从一个下雨天学会了关心别人的。
那天,屋外下着倾盆大雨,我和哥哥、姐姐、婆婆在家中玩。玩得正来劲时,姑妈关切地打来电话,问姐姐:“冷不冷?要加衣服,小心感冒啊!”我被这个充满了关心的电话触动了。
我忽然想起了什么,我拿起手机,赶紧给远在三峡上班的妈妈拨通了电话。刚一听到妈妈的声音,我就关心的问道:“妈妈,您那里雨下得大不大?冷不冷?冷就加衣服,别把自己弄病了。”话音刚落,我愣住了:*常我在家里就是个小公主,娇生惯养,只会被别人关心,把别人的关心看作是理所当然,从不肯去关心别人。这次,我居然关心起了妈妈,从妈妈说话的语气里,能感受到妈妈从未有过的惊喜,连我自己都不敢相信自己会关心妈妈了,这真的是我说的话吗?妈妈激动的说:“梦晨,你长大了!你会关心妈妈了。”
这件事虽然小,但它是我人生中的一个起点,它很重要。
我很感谢我的姑妈那一个充满关心的电话,因为就是那个电话激发了我,教我学会了关心别人。
一岁时,我蹒跚学步,摇摇晃晃,无所畏惧地向前走着。妈妈一双温暖的手,总在我的面前保护着我。我知道,那是妈妈对我的关心。
五岁时,我发烧卧床,口里没有味,什么东西都不想吃。外婆想尽办法,做出各种好吃的,哄着我吃。哪怕只吃一口,也高兴得笑起来。我知道,那是外婆对我的关心。
二年级时,我在教学楼前跌倒了。脸擦破了皮,痛得“哇哇”直哭。同学看见了,急忙把我扶起来,一边安慰我,一边把我扶到医务室。我知道,那是同学对我的关心。
四年级时,我成绩下滑,老师看在眼里,急在心上。一次次找我谈话,分析问题所在。我知道,那是老师对我的关心。
在这么多人的关心下,我慢慢长大了。而关心则像一颗颗种子,在我的心田里生根、发芽、成长,我也学会了关心。
妈妈下班回来了,我会给她捏捏肩、捶捶背,让她消除一天的疲劳。外婆上街时,我会抢着接过装重物的包,不让外婆累着了。同学向我求助,我会毫不犹豫地伸出援手。老师上课时,我会全神贯注地听讲,不让带病坚持给我们上课的老师分神。
是的,我学会了关心,关心就像阳光照进了我的心里,我也要努力将这温暖的阳光洒进周围每个人的心间。