与诚信交朋友优秀作文
古人云:“君子言而有信。”诚信是自古以来人们着重强调的美好品德。
从人们步入文明社会开始,“诚”就被挂在社会道德的制高点上。我们常讲诚信,却又有几个人真正做到呢?我们有必要明白诚信的含义。
诚指真诚,讲求诚信,首先从自己内心真诚开始,对于他人而言,真诚是最能打动人心的一剂猛药,人与人之间交流的基础取决于真诚的态度。“信”指信任,子曰:“民无信不立。”
信任是沟通心灵之间的桥梁,人与人之间交流的基础取决于信任的程度。诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。由此可见,诚信对我们而言是必不可少的。
最广为人知的例子,当属曾子杀猪了。这个故事中,曾子亲自将猪肉给儿子吃,并不因一句玩笑话而放弃诚信,给儿子良好教育的同时,自己的言行也被传为佳话,这是诚信最直观的体现。
正可谓“言必信,行必果”。诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花,是绝大多数人恪守的信念。“黄金千两,不如季布一诺”。《史记》中记载道:项羽的部将季布因为作战勇敢,多次挫败刘邦,项羽战败后,刘邦出千金买他的首级,却在季布朋友的帮助下,赦免了季布,并将他拜为郎中。季布的脱险源于他对朋友的诚信,他对朋友十分慷慨,且十分信守承诺,所以朋友们会冒死救他一命。一诺千金的成语就是源自于季布。
历史上,信守诺言的例子比比皆是,诚而有信就是世界上最大的精神财富。而在今天,“诚信”二字赫然存在于二十四字的社会核心价值观中,诚信已上升为国家对个人的要求。子曰:“内不欺己,外不欺人。”可见诚信也是国家的根基,体现着强国的国民素质。
诚信,是沟通心灵的桥梁,善于欺骗的人永远到不了桥的另一端。遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。心怀诚信,你在任何环境下都会散发着别样的光彩,让我们开放心灵,与诚信同行。