每当我一想起那件事,心里便会觉得美滋滋的。总会不由自主地回忆起,在无锡老家的那次经历……
那是我人生最重要的一次特殊考试,那件事使我受益匪浅。
一个星期六的早晨,天气晴朗,阳光明媚,火辣辣的太阳斜射着大地。一大早,妈妈便把我从床上“拎”起来,说是要带我去考试。我疑惑地想:“考试?今天不是星期六吗?考什么试啊?”我心里打了一个大大的问,在路上我追问着妈妈为什么要去考试,可妈妈总是回应我:“去了就知道啦!”我被她逼得无可奈何,只好知难而退,闭上了嘴巴。
妈妈领我到了一座高山的山脚下,对我说:“好,我们上去吧!”“啊?”我大吃一惊:“上去?爬上去?”“对!怎么了?”妈妈疑惑地望着我。“这,这么高……高!”我怀着紧张的心情指着那座山说:“哎呀!别管那么多了!世上无难事,只怕有心人。走!”妈妈信心十足地说。我被她的精神所感动,便与她一同上了山。
还没到半山腰,我便已经累得气喘吁吁了。“妈妈,我……我们就到这里吧!我没力气了!”我的汗水犹如断了线的珠子似的,一滴一滴掉下来。“不行,做事怎么能半途而废呢!接着爬!”妈妈皱着眉头说。我拿她没有办法,只好继续爬向山顶。
过了好长的时间,我们终于爬上了山顶。我和妈妈都累得上气不接下气:“你从中知道了什么?”妈妈笑了笑问我。“我……我……我从中知道了,做事不可以半途而废,做事要一心一意。”