心之所向优秀作文800字
哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行罢了。一百年前的中国,国家积贫积弱,受列强欺辱。生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向光明。在混乱的年代中,在充满黑暗的社会里,年仅29岁的陈延年却心向着光,带领着中国人民与社会作斗争。作为***的儿子,他如他的父亲一样,将一生都献给了革命,他此生未娶妻,满腔的热血都奉献给了革命。
陈延年是革命理想主义者,他与父亲***不同的一点是,他认为要拯救国家,不能像***那样要家又要国,那样只能给家庭带来不幸。因此,他从青少年时期起,就下决心为了国家牺牲个人的私欲。他十几岁时就给自己定下了“六不”的戒律:“不闲游、不看戏、不照相、不下馆子、不讲衣着、不作私交”。他与弟弟陈乔年在外勤工俭学,立志为国家献身。
为了掩护队友,陈延年不幸被捕,被捕时,*****派劝他自首,但他宁死不屈。他含笑赴刑场,刽子手喝令他跪下,他却高声回应:“革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,决不跪下!”几个执刑士兵用暴力将其按下,松手挥刀时,陈延年一跃而起,这一刀没砍着脖子,最后竟被凶手们按在地上以乱刀残忍地杀害,牺牲时他年仅29岁。在他抛头颅洒热血的时候,他不知道何时会胜利,何时会天亮,他不知道***往何处去,他的肉体已逝,脊梁却仍在。
从鸦片战争开始,是无数先烈们的牺牲换来了中华的觉醒。东方是太阳升起的地方,中国不会陷入黑暗,我们追随着青年的脚步,追随着光向前走。
安徽省合肥市有条延乔路,路的尽头便是繁华大道。这盛世如您所愿,您的牺牲换来了繁华大道,我们享受着前人披荆斩棘的幸福。我的心之所向是开创先河的烈士,他一生的信仰,不过是为了换来如今的幸福,我愿以自己的青春,捍卫这盛世之中华,捍卫这来之不易的幸福。