心之所向作文
“乍见的欢喜,潦草的散*,且行啊,笑说离情。”
经受天池之畔的风雨,路过茫茫戈壁,踏遍五彩的河滩,犁破碧蓝的水影。错过禾木的朝霞,却在喀纳斯的小木屋前仰视到漫天繁星。
我义无反顾地踏上新疆的土地,只是因为它是心之所向。脑海中无数次浮现争吵的声响,烦躁的面容,加紧的脚步,无数次问自己:“何时得安宁?”面向牧歌山川,顷刻便得到答案。心被埋向戈壁,即使荒芜,却染上澄明的碧绿。
天山天池带来山水人神的共鸣,使人心境澄明;戈壁黄沙铺天盖地,使人意识到自身渺小;五彩滩层叠于大河之侧,述说造物的奇诡;喀纳斯的长吟,道出自然的奥秘。唯有置身于此地,方能褪去铅华杂念,方能深深坠入思考。西域的疆土上,由至美之景想至深之理。
有人说,旅行只是过境,所以将其视为娱乐,轻易错过一处处至景。可这片土地,却收留了我浮躁的心,它以独有的辽阔拂去心上沙尘。在这里,荒凉反而让我心如尘埃,轻轻落定。
我在喀纳斯观星空,那片儿时曾见过的星空已消失好久了,喀纳斯那晚的璀璨,让我欲哭无泪。
我知道星光转瞬即逝,我明白离开后,自己便不再拥有它们。可此时它给予我震撼,似乎剥离我的身体,它的亮与寒意使人渴望永久地拥有它。恰如苏子游赤壁时之所愿“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”,这偶遇予人升腾的快感,又带来倏尔抽离的虚无。到最后,只留下第一眼目睹时的触动。犹记ted演讲中有一集名为《家在何处?》,演讲者说,野火烧毁他的房屋后,他便跑到远处的山坡上,却无意间浸染了夕阳之辉。心竟安宁。
这是人生赐予的一场偶遇,亦无法永恒,而我至少没有错过它,且能从中窃取它的少许光辉,涂抹在身上。偶遇在客观的时空中是短暂的,但它却可以在人心中达成永恒。我亦愿时时溯流而上,去寻找那记忆中的西域。
如果离别需要眼泪,它教会我怀恋;如果离别应有笑容,它教会我割舍与释怀。
既然“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”,那就冲向自然,用文字绘出最美好的时光。不要太多束缚,而是向山谷长啸。这个瞬间,“江上之清风与山间之明月”,属于你。
安宁与躁动,永恒与短暂,泪水与微笑。新疆此行,素履所往,以足行,更以心行。