不落叶作文
流星划过天空,为天空许下一个无悔的诺言;树叶选择放下,落成满地的繁华
看流星与落叶似乎总有种伤无法言喻,一种悲悯的情怀不由而生。那昭示生命的完结吗?那代表已是无法挽回吗?不,不是!流星的坠落是无悔的选择;落叶则是为了回报养育它的树才甘愿落下。
流星是天使的眼泪,人们坚信善良的安琪儿会实现夙愿,所以常对天空许愿。我看着流星,却不忍去祈祷。真的只有这一次,他不会再回来了吗?就是这样一种星,为了装点漆黑的夜幕、唤起心灵的渴望,把自己瞬间燃放,用刹那的永恒,驱动信念。这是流星的选择,但永无悔。
我感叹流星的稍纵即逝,比昙花的美丽还要短暂。妈妈告诉我,流星是生命的另一种延续,世间万物总会终结,而流星却选择最有价值的离去。人生是不是也一样,我们无法选择自己的出生,但却可以选择命运。用全部的精力去为一件值得是拼搏。我不再哀怨它的滑落,因为我已懂得。
落叶是放下的典范。记得有人问过“叶子的离去是风的追求,还是树的不挽留?”我真的不知道该如何回答。似乎两者都是,又都不是。直到有一次,漫步在林间,看一片片叶子飘然落下,仿佛是一种升华,是一次灵魂的起舞。我宁愿相信,是它自己选择落下。人的一生拿起似乎总是那么容易,却不易放下。放下若是一种智慧,落叶则是放下的精灵;放下若是一种领悟,它的心一定很透明,很纯洁。
落叶像撕碎一生零乱的日记;像抛散一腔微妙的叹息;像挥落一汪黯然的泪滴。为何如此伤感,心中有份不舍。在回忆与未来之间不断彷徨,渐渐明白,树叶撒下的泪滴,既已落下。何须再弯腰拾起;与其肩负苦涩的回忆,不如走向明天,沐浴春雨。
流星与落叶似乎没有可比性,他们属于不同的事物,有着不同的结局。但最终都被岁月埋葬,到岁月埋葬了一个个生命个体的时候,却埋葬不了一个生命对另一个生命的记忆。也许时间的长河中没有留下它们的痕迹,但至少它们已经走过……