厨房交响曲作文
“叮咚”“叮咚”——是谁在敲门?我凑*“猫眼”一瞧,啊,是妈妈下班回家了!“宝贝,晚饭想要吃什么菜?”“番茄炒鸡蛋!”我不假思索地回答。“好嘞!”妈妈系好围裙,如旋风般地冲进厨房里——哈哈!看,锅碗瓢盆交响曲即将上演!
这道菜的第一道工序是先把番茄洗净、切片。只见一个个红通通的番茄“扑嗵”“扑嗵”地先后跳进了水盆,在水里优雅地打着滚儿,直到周身被洗得一尘不染。妈妈开始用菜刀给番茄切片。随着菜刀的起落,番茄一片片飞似地紧挨着躺下来,红色的番茄肉淌出了青色的汁液,仿佛咧着小嘴乐呵呵地微笑。第二道工序是打鸡蛋。妈妈将鸡蛋往碗口上用力一敲,“咔嚓”一声,鸡蛋裂开了一条缝儿。蛋青和蛋白“哗”地流进了碗中,然后妈妈使劲地用筷子快速地打鸡蛋,充分搅拌均匀好。这下,下锅前的工序一切准备妥当!接下来,就是第三道工序烹炒了。妈妈将炒锅置于煤气灶上,打火。火苗 “嗞嗞”地往上蹿,再放菜油将锅烧热,倒入搅拌好的鸡蛋液,用锅铲迅速地翻炒。“唰—哗—唰”锅铲和锅底这对好兄弟又见面了,它们亲切地打起招呼。妈妈把灶火加大,“嗞啦嗞啦”,鸡蛋和番茄在锅里轻快地跳起了舞步……
过了一会儿,菜炒熟了,妈妈放糖,再加适量盐调咸淡,撒上葱花,炒匀后出锅。瞧,一盘色香味俱全的番茄炒鸡蛋就端上了饭桌。
锅碗瓢盆交响曲已嘎然而止,我美滋滋地品尝着香喷喷的番茄炒鸡蛋,心还沉浸在刚才厨房内上演的那一幕热闹的“歌声”里呢。