《麦田里的守望者》读后感800字
读完了《麦田里的守望者》一书,一个少年形象出现在我的脑海中——他是大人们眼里的坏小孩,因为他所作的、所想的一切都“不像话”,他的成绩也是那样的糟糕,几乎没有人喜欢他。他就是全书的主人公——霍尔顿。
他讨厌周围肮脏的世界,他讨厌伪君子,讨厌周围的虚假的人,却又不得不跟他们交往;他讨厌电影,却不得不在无所事事的时候去哪里消磨时间。霍尔顿没有真正的好朋友,只有肮脏的“阿克莱”、表里不一的斯特拉的莱塔等室友,但他又不得不更他们交往,他厌恶他们,却无奈,他无法改变现状。他不想和他们同流合污,成绩自然会很差。他看惯周围的世道,所以他苦闷、踌躇、彷徨,自己的心事也只能被自己扛着。
霍尔顿一直都希望自己可以变得很勇敢,但是实际上他一直都很胆小,被别人欺负后只能在做白日梦的时候幻想着可以把他打败,他连一个瘦小的女人都制服不了,更何况别人呢?他被学校开除后,都不敢贸然回家,蹑手蹑脚地回去还一定要躲避着父母。他一直都在用一些不切实际的幻想安慰自己,却没有胆量去做真正意义上的叛逆。
他是青春期的少年代表,从他的经历里可以清楚地看到与家长的代沟,家长总希望他像哥哥一样可以出人头地,可是他的理想也只是做一个麦田里的守望者,站在悬崖上,捉住不断奔跑的孩子。大人总认为霍尔顿是一个败家子,是一个不良少年。但他有自己的思想,在他那半成熟的心中还存留着点点梦想,即使他在那污浊的世道变得那样的细微渺小。
霍尔顿是明智的,是聪明的,他看透了社会的本质。他的朴素和善良,是他所在的年代很少的,虽然他的有些思想还比较幼稚,还有许许多多的缺点,但他反抗现实、向美好世界的纯洁的一面是不可忽视的。
作者借助笔下的霍尔顿,活灵活现的展现离自己的想法,用一个处于青春期的孩子的口吻讲述了一个关于那所谓的“叛逆”的想法,讲述了成熟与不成熟之间的过渡,大人与青春期少年之间的代沟。
霍尔顿的那个只想做一个麦田里的守望者的梦想,那个为了不让小孩子掉下悬崖而战在悬崖边救孩子的形象,那个纯洁无私的想法,天真幼稚却有些成熟的心事,渐渐放大。