下课铃终于响起,打碎了仿佛已禁锢千年的时间——也打醒了梦般恍惚的我。
扔下笔,夹杂着甩手的一份释然,我起身,在微微的晕眩中走向外面。这是夕阳落山的时候,天空却没有血般的红,而是和谐的渐变色,太阳旁的明亮的金红色让人想到古老的神话传说,中间是紫红的桥梁,而往反方向眺望,却已经是深蓝,宁静而遥远,整个天空就像一幅画卷,诗人常在这时吟出“夕阳无限红”如此的幽幽诗句,迷一般的黄昏啊!而在这黄昏下的,就是被染了色的校园。
这时脸边正吹来柔软的暖风,我于是眯起眼凝视这一片的景物——熟悉又陌生。一直以来校园都对我有一种似乎不可抗拒的吸引力,现在想来也许就是这份意境吧——在这夕阳下,没有风,一切都成为静止,就像一个金色的生态博物馆,搅和着人的意识一同陷入沉睡。
不自觉间,我已经坐在一块透着青苔的大石上,顿时鼻间有了一股古朴的自然味道,是能让人放松的味道,使我仿佛能听见石下小虫的低语,树叶飘下的**,身后横斜的树枝形成大网,网住我,如同舒适的沙发,我一动不动了,享受宁静的自然之美。
突然有了响声,是同学们的欢笑,有同学出来了。亘古的宁静被悄然打破,但还没人意识到,破裂之中涌出的无数更生机的精灵,他们开始玩耍,于是校园展现出它截然不同的一面——生机与灵动,它和宁静一样美丽。欢声笑语是有魔力的,能带给人发自内心的喜悦。我从淡淡的沉睡中醒来了,太阳渐落,这是沉鳞竞跃的时刻,心脏渐渐开始激烈得跳动了起来,坐起,站立,迈步,快步,小跑,奔跑,不断递进,我仿佛也是那么一只沉鳞,投入了生机与快乐的洋中。
上课铃突然想起,再一次回到座位上,一切已截然不同。也许是夕阳已全部落下,也许,是我心中的活力之门,被名为校园风景的钥匙悄然开启,记忆的齿轮悄悄转动,于是,这一切都成为了一份美好的记忆……