吃过晚饭,我们一家人便各自进入了自己的角色……
我打开数学课本做作业。做着、做着,被一道题给难住了,我反复地思考着,眉头拧成了一个大疙瘩。忽然,我的眼睛亮了起来,似乎想起了一种算法,但随即又有些丧气了,因为我很快发现这种算法不对。我耐着性子,两眼死死地盯着那道题,一遍又一遍地演算,思考。不知过了多久,我被难得满头大汗,心灰意懒。重重地叹了口气,心里还骂了一句:“这鬼题,怎么做呀!”随后抬起头,四而张望起来。
爸爸先是坐在沙发上,捧着他的专业书,不停地看啊看。他一边用手指着,一边轻轻地读着。突然又站了起来,倒背着双手,在房间里踱来踱去,时而紧皱眉头,时而喜笑颜开,钻研的苦与乐,全都表现在他脸上。
妈妈正写着什么,大概是她昨天没写完的工作总结吧。她正一边拢着前额的头发,一边静静地思考,虽然劳累了一天,但而容还很有精神。
弟弟是班上有名的画家,此时他正拿着彩笔,在一张白纸上画着什么。他一会儿用笔抵着下巴颊想,一会儿又舌头抿着嘴唇画,真像一位进入意境的画家。
我禁不住想:爸爸妈妈上了一天的班,还能这样专心致志地工作、学*,弟弟那么小,也能静下心来做事情,于是,我又打起精神埋一下了头……
“哈!到底算出来了。”我高兴得差点喊起来,只是着了爸爸、妈妈和弟弟的样子,话到嘴边又咽了下去。
我们一家人勤奋、进取的精神值得发扬。