调皮是每一个孩子的天性,我骨子里也有调皮的基因,但我总是调皮不起来,奶奶常对我说,我是我们家第三代中的老大,要做弟弟妹妹的榜样。都榜样了,怎么可以“调皮”?老师常对我说,我是班干部,要做同学们的楷模,都楷模了,“调皮”了,可做不成了。我什么时候可以“调皮”一回?
我眼前出现一幅画面,这是爸爸妈妈带我们全家到三亚度假的画面。爸爸妈妈租来一艘私家游艇,我们出海,到了大海中央游艇停了下来,妈妈带弟弟在二楼晒日光浴,爸爸骑快艇,爷爷和奶奶在海钓,就我最老实,没事可干,我能不能也“调皮”一次?对爸爸妈妈“调皮”我打死不敢。对最疼我的爷爷奶奶总可“调皮”一回吧?看着爷爷奶奶每钓到一条海鱼极其兴奋的样子,我就想能不能乘他们不在意的时候,把他们钓的鱼再放生到海里,完事后再以迅雷不及掩耳的速度再躲到游艇一角,如此再三,直到被抓现行,我捧腹大笑,爷爷奶奶也其乐融融,这是多好的一幅天伦之乐的画面啊!
我不敢“调皮”!因为事情没这么简单,如果不是这种结果,爷爷奶奶发起脾气了,后果不堪设想!
我眼前又出现一幅画面,这是一节数学课的画面。陈老师在讲解一道考试卷上的难题,因为大家都不懂,而且题目有点饶人,讲了好几遍,最后陈老师问大家还有谁不会的,同学们仍然一头雾水,但好像都在装作似懂非懂的样子,问还有谁不懂。不懂可以上台老师手把手地教会。这道题我的试卷是对,我也早就会做了。我能不能“调皮”一回?故意高高举起了我的小手,让陈老师请我上台,在她“循循善诱”中,我也认认真真地一步一步地写出每一个步骤,直到我的同桌检举我这题是对的,我是在逗老师玩呢!“调皮”的我会不会被陈老师罚站呢?老师会说我俩刚才是在唱双簧呢!多么精彩的课堂啊!若干年后,同学聚会时,大家还会对此津津乐道。
我还是不敢“调皮!”别指望老师个个都是天上的神仙,弄巧成拙,可要吃不了兜着走的啊!
我眼前还出现一个画面,那是重阳佳节的。我国把农历九月初九正式定为老人节,倡导全社会尊老,敬老,爱老,助老的风气。这天爸爸一早回家买菜烧饭,妈妈打扫家里卫生还给爷爷奶奶买了过冬的棉衣,这一天全家的事情爸爸妈妈都包办了,让爷爷奶奶休息一天,我感觉我也应该做点什么事,吃晚完饭,一家人下楼消食散步时,我突然想到电视上经常播扶老人过马路大家都在表扬红领巾,我也是红领巾啊,为什么我不可以呢?但能不能 “调皮”一回呢?我搀起奶奶过连接线秦淮河**的人行桥,走过去再走回来,感觉我脚踩风火轮,越走越快,越走越兴奋,这多好玩啊!直到奶奶累的至喘气,满脸通红,我才意犹未尽地停下脚步,奶奶不会怪罪我“恶作剧”吧!她会乐呵呵地说:“我的孙子是陪奶奶散步玩嘞!”
我更不敢“调皮”了。如果不能把握好分寸,可能要出大事的。
“调皮”是一种技术活,拿捏要恰到好处,我还要做个“调皮”的孩子。因为真正会“调皮”的孩子,一定会把得失成败考虑清楚,这样的孩子最聪明。