你是曹公笔下最高傲的女子,你是金陵十二钗之首,你是贾府中的千金小姐,你心较比干多一窍,病如西子胜三分。
母亲的死让你随贾雨村来到白玉为堂金作马的贾府。你寄人篱下,每日以泪洗面,心中有万分凄苦却不知如何倾诉。然而你又是一个多心人,看着贾府中每个人的脸色生活,生怕别人嫌你多事,将你撵出府门。
阆苑仙葩注定了要陪那美玉无暇历尽磨难,你渴望自由的爱情,可永远逃不出封建的魔掌。你是仙葩,他是美玉,纵然两情相悦,也注定了金玉良缘。你永远是多余的一人。
你不若宝钗一样热衷仕途,贾宝玉的那句“他要是说那样的话,我早就与她生分了!”便有力地证明了你对功名利禄的蔑视。宝钗湘云都劝说宝玉多度圣贤书,唯你一人与他同看《牡丹》《西厢》。封建的束缚却将每一个人都绑在金牌的背后,纵然你藐视它如粪土,却也要被它束缚一生。
你思念家乡,每每看到江南产物便要掉几滴眼泪。纵有外祖母的无限疼爱,也要留心下人们的闲言碎语。你对宝钗的那句“我是一无所有,吃穿用度,一草一纸,皆是和他们家的姑娘一样,那起小人岂有不多嫌的。”便以道出你心中的苦闷。无限的感伤让你泣出那篇《葬花吟》;无限的悲凉又让你吟出那句“冷月葬花魂”。只是每首悲伤的诗都要劳你几分神韵,如此繁密的眼泪又怎能不让你的身心备受煎熬。
贾府中的勾心斗角,你都看在眼里,尤二姐、秦可卿的命运不时提醒你处处小心应付,万不可得罪什么人。
潇湘妃子,你一生凄苦,内心渴望摆脱封建的束缚,可是华堂之上盖头掀起的一瞬,你便仙逝。为了神瑛侍者你流尽了一生的泪,以报答他的灌溉之情。绛珠仙子在你回到幻境之时留下的那句“宝玉,你好……”便留给了人们无限的遐想。
黛玉,金陵十二钗之首是你,金陵十二钗中最有才情的是你,金陵十二钗中命运最悲惨的还是你。
我忽然间想问你,如果你有来生,你还会走进那间种满竹子的潇湘馆吗?你还会走进黑暗的贾府吗?你还会走进那个封建的王朝吗?