我眼中的林黛玉作文800字
秋天原是菊花的季节,但见黄花满地,白柳横坡,小桥流水,莹莹潺潺。路儿弯弯,直通天境。石涧清流激湍,篱落飘香,树头红叶翩翻,疏林如画。西风乍紧,初吧莺啼,暖日当喧,又添蛩语。遥望东南,建几处依山之榭,纵观西北,结三间临水之轩。笙簧盈耳,别有幽情,罗绮穿林,倍添韵致。置身园中,如诗,如画……
忽见得一袅婷女子独坐亭阁石阶,手持香帕,掩面而啼,呜呜咽咽。想那黛玉绝代姿容,稀世俊美,不期这一哭,花听了凄然飘落,宿鸟栖鸦一闻此声,不忍再听,飞起远避。遥望,密密匝匝一干人等自假山西侧喧闹远去,却原来宝钗与其母挽手经过,娇羞亲昵之态,令黛玉不由得想起了故去的爹娘,故悲从中来。
因宝玉得一件小顽物金麒麟,欲送湘云,被黛玉冷刺;又因晴雯等丫鬟的无意,把前来探望宝玉的黛玉拒之门外,黛玉怀疑宝玉移情别恋,让她一阵热讽。曾经的黛玉在我心中一直是悲悲切切、尖酸刻薄、很难相处的性情女子。今又读她,娇小瀛弱,才情超然的黛玉,却始终不能把自己当做大观园的主人。失去双亲,寄人篱下的悲凉使她不得不竖起尖尖的刺,时时堤防别人的伤害;她的诗情气质和悲剧性格,也使得她很难向他人吐露心曲,即便是面对宝玉这个唯一知己,也往往深情款款,欲言又止,代之的是轻轻洒泪。有谁知她缱绻悱恻的情感世界里究竟深藏了多少爱恨情仇?
看冬去雁来,桃花落红,石榴花谢,登山渡水,过树穿花,渐闻山坡上有呜咽之声:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?……侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?……一朝春尽红颜老,花落人忘两不知。”悲切之声直叫人心碎肠断,泪眼滂沱。黛玉凄凉的身世,娇弱的身体和太多的哀怨情愫,是不是预示着将与飘落的石榴花一样无言地消逝?落花幸得锦囊收艳骨,质本洁来还洁去,孤单落寞的林黛玉将怎样走完她哀恸顽艳的生命历程,结束凄美一生?
幕布徐徐落下,我被泪水浸润的心仍置身于黛玉悲戚的情感世界里……