描写油菜花优秀作文
“油菜花开满地金,鹁鸪声里又春深。”星期天下午,我们一家人驱车去东部新区看油菜花,感受春天的气息。
汽车行驶了十几分钟,映入眼帘的是一排排大风车。大风车高90多米,风轮的直径达80到120多米,像一个个巨人似的忠心耿耿地守卫着东海塘。那巨轮随风缓缓转动,像老人在悠闲地散着步。
*些,阳光下那片油菜花是那样耀眼,闪亮的金黄连着天边湛蓝的天空,眼前一片明艳。
我们来到了油菜花地里。油菜花的茎细细长长的,叶子是长圆形的,翠绿翠绿的。茎上的花有的全开了,像一个个黄色的大圆盘;有的半遮半掩,像害羞的小姑娘,躲藏在绿叶中;有的还是花骨朵,却像马上就要爆开似的……驻足仔细端详,茎的顶端一株能开好多好多小花,一朵紧挨着一朵,仿佛在说着悄悄话;那花蕊吐出几根小巧纤细的花丝,四片黄色的花瓣成十字形,在绿叶的映衬下显得那么淡雅清秀。一朵有一朵的姿势,一朵有一朵的魅力,看看这朵,很美,看看那朵,也很美。
一群群蜜蜂扇动着透亮的翅膀在油菜花丛中嗡嗡歌唱,翩翩起舞。蝴蝶也加入了这春日的盛大舞会,不时地在花头驻足,或流连于花丛中。这番景象不禁使我想起了杨万里的诗句:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”也许只有置身于这样的环境之中,才能真正感受到这首诗的意境吧!眼前这片耀眼的金黄,满枝灿烂的笑脸,如同绽放着一个个春天的太阳,渲染着春天浓烈的热情。
旁边的河塘清澈如镜,波光粼粼的水面上,鱼儿在欢乐地跳跃着,似乎在张望这满地金黄的油菜花。风儿大了些许,给风车增添了新的力量,使它转得更加矫健。在这种环境中,连牛儿都静立不动,好像在回味着这美丽的春景!