描写油菜花的优秀作文
很多时候,作为姑姑,我并不知道如何像一个真正意义上的长辈,能对自己那个年仅四岁的侄女的问题对答如流。春天的时候,她问我:“油菜花长得大不大?”
很简单的问题,但我真的很难回答。若从单株来看,油菜花是很纤小的,一根挺直的碧杆上,细碎而密的黄花成十字状,小得几乎可以看成一个点。但在我的记忆里,油菜花,一直是可以和“宏大”联系在一起。一般的油菜花都是成片成片种植的,当一个村庄的油菜花都盛开时,就像是画布上全涂抹了黄的色块,是非常大的。而且那些“黄色块”是不断变换着亮度和色调的,当风吹起来的时候,那些油菜花摇摆着,像是要翻卷过去,把黄色染到了田地的边边角角。就算是下一场雨,也仍是根根挺立,就像把阳光的颜色也浸染到了雨水里。那种景象应该只能是用“大”来形容的。那不仅仅是指规模,也许自然生命的浩大与广博都容纳在里面了。
但对于我的小侄女,我也许只能在她的心里留下一株小油菜花的印象,毕竟除了书上的图片外,她从未见过真正的油菜花海。