星期五早晨,阳光明媚,“节约能源新气象,爱护绿化环境好......”李洁哼着小曲来到学校。
刚走上第一级台阶时,她就听见了“嘀嘀,嘀嘀"的滴水声。李洁转头一看,原来是水池的水龙头没关上啊。水池中巳有半池清水了,水龙头却仍在滴着水。她快步走上前去,却没瞧见倒在地上的小树苗,被绊了一下,差点儿就摔倒了。李洁想:这小树苗可是绿化环境的能手!谁把它弄倒的?真没环保意识!但我还得先把水龙头关上。李洁来到水池前,把水龙头拧上,然后再上前把小树苗扶起,用手在地上挖了一个小坑,把小树苗重新放在土里,再把土盖好。可树苗的叶子都耷拉下来了,仿佛在说:“渴,我们要喝水!”李洁见状立即想到了用水池里的水浇小树苗。可是她手边没有盛水的容器啊!李洁突然想到,书包里不是有饭盒吗?可以用它来盛水嘛!于是她立刻打开书包,把饭盒掏出来,一盒一盒的把水倒在种小树苗的土里。等李洁把水池里的水勺干后,小树苗似乎也有精神了,叶子也把头抬起来了。李洁见状高兴地笑了起来。
这时一阵风吹来,灰尘进入了李洁的眼睛,李洁立马拿出手绢,把眼睛擦干净。她一瞅,原来台阶上有许多灰尘啊,立即跑进传达室,把扫把和撮箕借来,把台阶上的灰尘扫得干干净净。
她擦了擦热汗,拿着扫把和撮箕慢慢地走向传达室。来到避阴处时,发现自己的影子异常清晰,本能地一抬头,突然发现日光灯还开着呢!她想:哎呀!这真是瞎子点灯--白费蜡!李洁知道开关日光灯的拉索在保管室。当她来到保管室时,看见拉索太高,她这个矮个子跳起来也拉不着。李洁想:应该叫高个子黄莹来拉!于是她立即跑上五楼,把黄莹叫下来,很快,灯也关上了。她这才慢慢地走上五楼。
“李洁!你这个星期已经第二次迟到了!”虽挨了老师严厉的批评,但李洁想到自己刚才所做的一切,心中却是美滋滋的。