最美少年作文
我校统一收看了央视的《最美孝心少年》这一节目,我的感触很深,这则节目说的是单亲、留守儿童或是失去父母的孩子,顽强的与命运作斗争,用双手支撑起这个家的故事。
他们都是些十几岁的孩子啊,像现在普通的孩子的这个年龄,都在父母怀里撒娇,过着衣食无忧的生活。而他们,却在起早贪黑的干活,为了什么?这个家?不仅仅是这个家,为的是一个孝字,孝,中华传统美德,都在这一代孩子手中流传着,表达,他们为了年迈的爷爷奶奶,落下残疾的父母,从未喊过一声苦,一声累。
节目中有一片段,是一位女孩,名字记不清了,但有一幕我是永生无法忘记,她照顾着残疾的父亲,父亲说:女儿,累不累?那女孩说:不累,你生我养我,都没喊累,现在该我了照顾你了,你都不喊累,我更没有资格。短短的几句对话,包含的确实父女血浓于水的亲情,也包含了女儿的孝心,及对父亲的感激。他们用饱经风霜的双手,维持着这个家。
还有一幕,是姐弟俩照顾年迈的奶奶的,姐姐和弟弟为了维持生计,姐姐不惜放弃录取通知书,毅然决定留下来照顾奶奶。每次看到姐弟两天真的笑容,我都会感到一阵莫名的心酸,他们是多么可爱的孩子啊,可命运终究无法改变,但他们是快乐的,他们用单纯,善良,诠释着血浓于水的亲情,他们渴望家,他们想维持这个家,记得姐弟俩说过:我真怕哪一天奶奶不在了,我们就没有家了,我真害怕‘家’变成房子。
他们向世人展示了他们的坚强。他们没有辜负孝这个字!