“一路上有你痛一点也愿意,就算是为了分离与我相遇,一路上有你苦一点也愿意,就算这辈子注定要和你分离,一路上苦一点也愿意,就算是为了分离与我相遇,一路上有你痛一点也愿意,就算是只能在梦里拥抱你。”
他们就是林章羽、何秀巡两姐弟,母亲在他们小时候就离去了,父亲也早早的外出打工。他们两姐弟就成了家中仅有的劳动力。他们赚钱给奶奶买药,即使扛着很重的背篓,即使肩膀勒出红印,他们也不说一点累,为奶奶买到药时,他们开心的笑笑,为了多拿一分钱,讨价还价,只为能让家人过得好点。而我们呢,每个星期都有很多的零花钱,但一块钱在我们眼中算得上什么呢?
“妈妈,您知道吗?姐姐对我非常好,他上了高中,我真为她高兴。妈妈,您放心,我会做个男子汉,永远撑起这个家,让你们过上好生活……”林章羽正悄悄地给远在天堂的妈妈写了一封信。他们是命运多舛的姐弟,但他们是懂事的孩子。在妈妈去世前的几个月,他们用自己攒下的钱给妈妈买了一个蛋糕,妈妈嘴上虽责备他们,但脸上露出了欣慰的笑容。“这是妈妈第一次吃蛋糕,也是最后一次。”林章羽微微苦涩的笑笑。
这让我不禁想起了我自己,和他们相比,我无一是一朵温室里的小花,捧在手中怕摔了,含在口里怕化了,娇生惯养。父母为不打扰我们学*,家务活从不让我们沾手,正所谓“十指不沾阳春水”。零花钱一个月就几百元,而他们呢,姐姐为了能让弟弟读书,竟然放弃读书,若是我们,你能做到吗?
古人云:“百善孝为先”。孝敬父母是中华民族的传统美德,父母把我们带到这个世界,把我们抚养成大……让我们和他们自强不息,用双手撑起这个温暖的家,让我们和他们一样乐观,积极,阳光少年正成长。