一年一度的清明节又来了。这天清晨,爸爸早早地叫起我,说要带我去给先祖们扫墓,我高兴极了。早餐时,*时一碗饭端得老半天的我破天荒地三口两口扒完,看得爸爸妈妈直瞪眼珠子。
放下碗,我迫不及待地拉着爸爸出了门,先买了些香烛纸品,然后会合了伯伯一家,一行五人坐上车向郊外“进军”。一出城,我打开车窗,一股清新的、还带着青草味的空气扑面而来,令人精神一振。我被公路两旁的风景吸引住了:湛蓝的天空下面,*处是碧绿的田野,衬着一片片金黄金黄的油菜花,就像碧绿的绒毯上绣上了一朵朵金色的大花,一头牛儿可能是吃饱了,抬着头凝望远方,长长的尾巴有规律地左右摆动着,一副悠闲而又慵懒的神态;远处起伏的小山呈黛色,一直延伸到天边,小山脚下还有几间农舍,房前屋后盛开着粉红的桃花,这一切都沐浴在温暖的阳光里,显得分外妖娆。
我正看得入神,车突然停了。我把头伸出车窗一看,啊?堵车了!还围了一大堆人呢!爸爸说:“可能出事了,我下去看看。”说完就熄了火,打开车门走了下去。我和哥哥也耐不住寂寞,屁颠屁颠地跟在后面。我俩扒开密集的人群,游鱼般地从缝隙中钻到了最前面。一瞧,呵,只见两辆车就像久别重逢的情侣似的,亲热地“吻”到了一起,不过还好,两辆车都没有伤筋动骨。旁边,两个司机挽着衣袖,正面红耳赤地吵着,各自的“亲友团”也都卖力地叫嚷着,边上围观的人群也议论纷纷,场面十分热闹。
这时人群的外围骚动起来,一位须发皆白的老爷爷拄着拐杖挤进了进来,他来到车前,俯下身子看了看,然后直起腰来,对着两位司机说:“年轻人,这是干嘛呢?车不是没事吗?你们这一吵,可把我们给害苦了!做人要讲文明,公道自在人心!”围观的人群也开始附和:“是啊!是啊!你们把车停在路中间,你看都堵多长了!”两位司机听了,脸上一红,动作僵了一下,你看我,我看你,似乎仍不甘心。老爷爷又说话了:“年轻人,退一步海阔天空,予人方便自己方便,你们在这儿吵不也耽误了自己的时间吗?”又回过头来对围观的人说:“别围着了!都散了啊!散了啊!”一个“亲友团”成员拉了拉己方的“选手”说:“这位老人家说得对,出门在外,凡事礼让三分,再说我们的车也没什么大碍,就算了吧!路这么远,再吵下去就赶不回来了。”这个司机抬起手腕看了看表,又走到车前仔细检查了一番,嘟囔了几句,拉开车门坐了上去,把车往后一倒,慢慢地开走了,另一个也钻进车里,发动了汽车。爸爸一见,忙拉着我和哥哥跑回了车里。
一路上,车里非常安静。突然,开车的爸爸冒了一句:“予人方便自己方便,这个清明过得真不一般啊!”