清明时节追思作文500字
严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去,不知不觉又是一年清明时。唐代大诗人杜牧曾经写过这样一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”诗中就提到了这样一个很重要的传统节日(清明节)。这是一个纪念祖先的节日。每当这个特殊的时候,人们都会倍加思念已死去的亲人。清明前后,每个家庭都会在长辈的带领下,为先祖扫墓,既是为传承每一家生生不息的家风和美德,也是慎终追远的具体表现。
祭奠祖先,表达的是子孙对亲长的追思,这种情感显示的正是我们中华民族的孝道,它不仅是思念的情感和行动,更是一种庄严的承诺:对先人永怀感恩之心,感谢先人赋予我们生命并给予荫庇,并借祭奠将这种思想传继给后代,让他们珍惜眼前的亲人,笃行孝道!“清明无客不思家”,清明,唤起的是怎样一份对家对亲人的深切的牵挂!
缅怀先烈,让我们永远也不会忘记我们头顶的红旗是怎样的灿烂?在灿烂的恢弘里,叠印着那枪林弹雨中挺起的坚毅身躯,那弥漫硝烟中发出的震天吼声,那甲午海战、“九·一八”事变、淮海战场上隆隆的枪炮声,那关天培、邓世昌、杨靖宇、董存瑞无畏的气概,刀刻般铸写不朽历史诗篇。清明,我们缅怀先烈,回眸英雄事迹,聆听生命长眠、精神永垂的乐音,解读抛头颅、洒热血的豪情……在心底巍然矗立一座民族气概的丰碑。
清明对于人们而言,是一种精神世界的遨游,让人们在历史与现实、传统与现代中追寻中国文化的本源,感悟清明文化的精髓,享受清明文化带来的愉悦。同时,清明又是一种对清明生态的寄语,青山绿水、鸟语花香,就是人们对生态清明的真切感悟。
清明节所蕴含的感恩、和谐、积极、新生的内容在今天仍有现实意义,清明节不是一个哀伤的节日,而是庄重、感恩、怀古的节日。新世纪给爱国主义注入了新的内涵。爱国不再变的虚无,爱国也不再化表现抛头颅洒热血,而是落脚在我们的工作、学*、爱校、敬业上。因此,不管我们将来从事什么职业,我们始终肩负着先烈们没有完成的事业,肩负着建设经济发达、文明富强、巍然屹立于世界东方伟大祖国的历史重任,让我们以实际行动呼唤文明春风,以优异的成绩告慰青松下长眠的烈士!