快过年的时候,农村家家户户都会蒸团子。
奶奶先从装米粉的大袋子里舀了几碗米粉放到盆里,接着用水把米粉和均匀。这可是个很费力的活,奶奶弄得满手都沾满了米粉。她一边和,一边还要往里面添米粉或者水。终于,一大块软软的米粉团准备好了。接下来就要开始包团子了,奶奶示范给我看。只见她从大米粉团上揪下一小块,用双手搓成一个圆溜溜的球,再把左手的大拇指压在圆球中心,把面团放在手心里不停地转动,做成一个小碗。她用勺子舀了一勺菜馅放进去。说到菜馅,这就要看个人的喜好了,做什么馅都行,而奶奶家总是用青菜和精肉做馅的,这可是我最爱的菜肉馅哦。最后把捏出的小口慢慢合拢,搓成一个圆球。我学着奶奶的样子搓好了圆球,再捏成扁扁的小碗,舀了一勺菜馅放进去。奶奶看见了,说我放的菜馅太多了。我减掉了一点菜馅,再把小碗的口慢慢收拢。好不容易捏好了口,看吧,歪歪扭扭的,外面沾了好多菜,像个大花脸,一点都没有奶奶做得好看。不过,我自己做的第一个团子还是得到了奶奶的夸奖。
做好的团子放到蒸笼里。蒸笼上已经销好了一层箬叶。为什么要铺一层箬叶呢?待会儿你就会知道啦。
把蒸笼架到锅上,盖好盖子,就开始蒸啦。我眼巴巴地看着,好像团子一进去就出不来了。随着水汽不断冒出,香味也开始漫出来了。闻着一股股香味,我仿佛觉得嘴里的每一个味蕾都在分泌口水。哎呀,什么时候才能蒸熟啊?
终于出锅啦!锅盖一开,先冒出一股热气,再看诱人的团子,胖乎乎的,白白的,十分饱满,让我垂涎三尺!
奶奶刚把这盘团子放在桌上,大家全都跑了过来,拿起筷子,迫不及待地夹起团子放在自己碗里。我也赶紧夹了一个,一小片箬叶上是一个胖乎乎的白团子。我抑制住自己急不可耐的心情,使劲闻了闻。啊,是久违的香味,混合着箬叶的清香。本想再好好端详一番,可我的肚子开始**了,“咕咕”叫了起来。我再也忍不住了,轻轻咬了一口外皮,好美味,滑滑的,软软的,很有嚼劲。再咬一口馅,好鲜啊!简直是人间美味!我不禁胃口大开,一口气就吃掉了4个团子,打了一个嗝。等大家都吃饱了,还剩下一些团子。我看着剩下的团子,总觉得意犹未尽,可摸着自己圆圆的肚子,知道自己实在吃不下了。蒸笼里其他地方很干净——这就是箬叶的妙用,黏黏的团子不会沾到蒸笼上。方便清洁,而且箬叶的香味还能渗进团子里,让人胃口大开!
现在,我已经上六年级了,比以前忙,难得才有机会回一趟奶奶家。好想,好想,再吃一次奶奶亲手包的团子。