登高望远作文
登高,一个看似普通的行为,却蕴含着不同的深意。有王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的牵挂;有陶渊明的“春秋多佳日,登高赋新诗”的悠闲;也有王安石的“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”豪情。
登上人生的最高峰,可以超越自我。
现任阿里巴巴集团总裁马云便在一次次坚持不懈的攀登中抵达了人生高峰的。高考落榜的他曾两次因为其貌不扬而被用人单位拒之门外。他曾在互联网领域创业,可互联网本身是个药烧钱的地方,他因此曾面临银行卡里只剩200元的窘境,当时他失败了。这是已经30岁他第四次创业失败。可他仍在不断攀登,终于成功的创办了“阿里巴巴集团”这个家喻户晓的公司。人生的喜悦,或许就来自这一次次的攀登。
登上艺术的高峰,可以领略别有洞天的艺术世界。
德国音乐家贝多芬晚年失聪,可这并没有阻止他攀登的脚步。也许正因为失聪,他思考的比别人多一点,思想比别人丰富一点。于是,《命运交响曲》等一系列惊世之作便诞生了。罗曼·罗兰说他“扼住了生命的咽喉”。的确,他在不断的用小棒敲击那黑白琴键过程中,登上了艺术之巅,领略了别有洞天的风景。
登上道德的高峰,可以使人胸襟开阔。
陈光标的高调行善,使他一度被推向舆论的风口浪尖。有人说,他是打着行善的口号,给自己做宣传,而我却不这样认为。南方遭遇特大旱灾时,是他伸出了援助之手,解救灾区人民于水深火热之中。贫困山区的孩子们,也因为他的善行,吃好了,穿暖了,学校翻新了,再也不用担心在刮风下雨时楼会倒塌了。整个社会,也正因为陈光标的道德领域,逐渐把目光投向那个被遗忘的角落。陈光标登上了道德的顶峰,这哪里是作什么秀呢?
荀子曰:“登高而招,臂非加长也,而见者远。”欲望远者必登高。登高使我们看到一个更为广阔的世界。