飘落的树叶,已暗示着落寞的秋天,悄悄地走来,或者,秋天,本就是个悲凉的季节……
――题记
避开喧闹的城市,独自向着那梧桐林走去,不爱别的,唯独爱梧桐。秋意,已渗透所有,看着路面还有点倔强的小草,不禁淡然一笑,还以为那是夏天。秋风淅淅吹我衣,也拂过了万物,剥落的树皮,也唯有那青松傲然挺立,拂过所有虚伪,留下最为真实的面孔。
仰起头,人们总是说,秋天的天空是最为蓝净的,没有任何华丽的装饰,偶尔,也只有几片萧瑟的秋叶拂过。舞动所有的秋叶,让他们,像烟花一样绽放出生命的最后一个优美的曲子,细细品味,不过尔尔瞬间,已独留那只身孤影的树干。
独卧窗前,浅尝那瑟瑟的菊花茶,昏黄的茶里绽放着几朵盛放的菊花,何时,瞥瞥窗外,不知今年的菊花怎样,开得好么。依稀记得,前几年前,养了棵菊花,淡黄色的,很瘦,孤高自赏,没到家里几天就死了,还没有去独享那悲凉的情怀。就像当年潇湘妃子葬花一样,当年的我,也隐隐地把她埋了起来,殊不知,她现在怎样了,是否已“化作春泥更护花”了,最担心的是,她是一个孤傲清高的人,怕是不肯去帮着他人,唉,可惜我不能去看看她。
再抿一口菊花茶,看天上那落单的大雁,匆匆地来了,又匆匆地走了,呵,再不走,怕是来不及了,再过些日子,便是深秋了,到那时,花败了,柳残了,除了那麻雀陪着我们,还能有谁?
放下茶杯,只道那树叶已发黄。灿灿的,尤为刺眼,没有春、夏浓密的叶子,也没有冬日的万树凋零,只有那昏黄的,伸出手,接住一片刚刚飘零的叶子,碰一下,便碎了,轻轻地飘洒人间。
惨月弯弯,凄凉地笑笑,不知那嫦娥的大桂树有没有开呢,花开了,便要败了,万事皆轮回,总是无法看透那红尘……
冷风啊,慰冷了胸膛,踩着厚厚的黄叶,飘然离去……