傍晚,太阳慢慢落在山上,留下一个孤独的身影。狗蛋沿着村口的小河向远处走去,木木地看着那边,期待有一天父母能出现在村头。“狗蛋,狗蛋,没有人伤害,也没有人爱。”一群孩子拍手,出现在狗蛋旁边。“我告诉你,狗蛋可能是从石头缝里钻出来的。哈哈哈……”村里最富有的人王老汉的儿子桂王交叉着腰看着狗蛋。
“不,我有父母。我父母在外面赚了很多钱。”狗蛋能看出来。“哦,赚大钱了?如果我有更多的钱,我能和我的家人相比吗?你说你父母在城里,为什么不带你去城里?不是因为你是个女孩,他们不想要你,是吗?哈哈的笑声.
“你,你,欺负人!我父母不想要我!只是他们很忙,没有时间回家看我。”狗蛋抽泣着争辩道。
"四处走走,不要和没有父母的孩子玩耍。”桂王把手一挥,把它们拿走了。在离开之前,他没有忘记带着鄙夷地吐口水。
“父母真的不要我,他们不是说只要我一听,读到一年级就会回来看我吗?我现在在三年级,为什么我的父母不回来?”“狗蛋,狗蛋!“正想着,隔壁阿姨来找狗蛋了。哦,我忘了剪羊草了。奶奶老了,她的腿不灵活了。这种事情全靠狗和鸡蛋。狗蛋赶紧跑回家,拿着镰刀上山去了。狗蛋子一边割草一边想着桂王,不小心,草割破了他的手指,狗蛋子把他的手指放在嘴里吮吸着,继续割。毕竟,狗蛋只是一个10岁的女孩。她搬不动这么重的草,所以她不得不分两次。她旁边的老太太摇摇头,打趣道,“我得背几次小草,指望你做点什么!”狗蛋看着自己眼睛和手上的伤口,想起娘不愿意让自己干农活。她总是娇生惯养,牵着狗蛋的手。”看看我们的狗蛋的手,它的皮肤又嫩又嫩。在那之后,我们不能做农活。在那之后,我们必须拿着笔!”狗蛋把头深深埋在娘的腋下,逗得娘傻笑。想着想着,狗蛋的眼泪掉了下来。
回家,喂羊,狗蛋开始吃了。一个玉米蛋糕和一小块泡菜是狗蛋的晚餐。狗蛋拿着玉米蛋糕来到村长面前。蛋糕吃完了,路的尽头没有人影。狗蛋叹了口气,独自躺在一块大石头上,看着天上的月亮,想着远处的父母。也许我妈妈也在想我。想到这,狗蛋心满意足地笑了笑,继续数着天上的星星……“星星在天上闪烁。夜幕下,狗蛋看着远方,梦想着:我的父母明天会回来吗?……