心中一泓清泉作文800字
黑夜慢慢退去,山林迎来一轮新的朝阳。山上,一泓清泉,在肆意散发着夺目的光辉。
——题记
山涧的水如此清澈,纯净得没有一丝污染,碧波荡漾。鱼儿在自由的游动,享受着阳光的轻抚。旁边的树被风吹的沙沙作响,一片安静祥和的景象。
我走上前去,俯身看自己的倒影,时而被风吹的模模糊糊。一道光芒射出,水中出现了一幅幅画面,阵阵笑声传来……
先是听到了一句话:“一夜北风紧”,又听到了“开门雪尚飘,入泥怜洁白。”
水中的画面渐渐清晰,原来是李纨在做对联呢。又看见了香菱、探春、黛玉等人。说说笑笑,真是热闹。“匝地惜琼瑶,有意荣枯草。”“无心饰委苗,价高村酿熟。”那群才女们口中脱口而出的时候,我不得不敬佩她们的文学功底。她们才是这一池清泉的最好呈现。
说说笑笑的过了一会儿,又听到李纨笑说道:“今日必罚你。”然后说笑声淹没了这声音,听得不太真切。过了一会儿,宝玉就出去了。倒是听见她们作诗。那句“看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中”与“冻脸有痕皆是血,酸心无恨亦成灰。”深深地触动了我,就如身在其中。我恍惚间知道了,这不就是他们以后的命运吗!
看着看着,宝玉带着一枝梅花回来。想必他一定是去摘梅花了,身上满是雪,脸上露着笑意。众人把梅花插到花瓶中,只见这梅花“只有二尺来高,旁有一支纵横而出,约有二三尺长。其间小枝分歧,或孤削如笔,或密集如林,真乃花吐胭脂,香欺兰蕙。”漂亮极了,衬着热热热闹闹的屋子,一番气派的景象。
过了一会儿,宝玉作了几句诗,只听是这样“酒未开樽句未裁,寻春问腊到蓬莱。不求大士瓶中露,为乞孀娥槛外梅。”别有一番风味。又听宝玉吟道“入世冷挑红雪去,离尘香割紫云来。”真是有趣。
我恍恍惚惚地笑着,忽然,水中又只剩下了我的倒影。我思考良久,只有一句话:“语文,心中的一泓清泉。”这泓清泉在我心里,一直荡漾着耀眼的光。
如果真有这样一池清泉,我愿做里面的一条欢快的小鱼。如果不行,那就做树林里的一只小鹿吧!能常常品尝的这样甘甜的味道……