站在语文的门口,我看见的是一汪清澈、透亮而又甘甜的清泉。然后,那汪泉水流进了我的心田……
语文如甘甜的泉水一般,清而不空、甜而不腻,给人的回味却是无穷无尽。那一个个美妙的文字,一直萦绕在我的心头,净化着我的心灵,涤荡着我的灵魂,随之而去的是那人世间道不尽的肮脏和罪恶……
孔子之学在于礼节,墨子之学在于实际,老子之学在于出世,庄子之学在于无为;王羲之挥笔,《兰亭序》赫然出世;欧阳修举杯,《醉翁亭记》酒未干;屈原上下求索,《楚辞·天问》笔落千字;辛弃疾奋勇杀敌,《破阵子》功成名就;李清照愁感之际,《声声慢》催人泪下;苏东坡念妻心切,《江城子》泪洒千行;陆务观被碾成尘,《咏梅》依然芬芳如故;范仲淹边塞戍守,《渔家傲》黯然销魂;柳永一宵酒醒,《雨霖铃》晓风残月;李太白月下独酌,邈云汉之仙境;杜子美伤春感时,花月溅射四方尘;一曲《昭君怨》,半阕《杨柳枝》,今朝《将进酒》,此生《枉凝眉》!
文学之内涵,道不尽,却人人明了。文学存在之意义,在于它可教化四方民众。孟子说过:“生于忧患,死于安乐。”此乃人生之真理。人生一世,存活一日,当尽一日之勤;立世一月,当尽一月之功;生存一秋,当创一秋之绩!
语之,清泉已汇为滔滔大河。文之,与爱语文者共勉!