心中一泓清泉作文800字
当我们捧起书本尽情阅读时,就如同孩子听到母亲的话语,感到格外真切;当我们拿起笔尽情挥洒时,干涸的心灵就能得到雨露的滋润;当我们尽情欣赏诗文的雅韵时,心情如点水蜻蜓,映日荷花……
读书,是一个民族灵感的源泉,创造力的钥匙,文明传承的载体。
书声中,蕴藏着形象,蕴藏着灵动,蕴藏着灵魂。
读书,就像咀嚼一杯香茗,温馨的气息沁人心脾;读书,就像荷叶上刚沁出的一滴露水,生命的气息传遍全身;读书,就像山溪间流淌的一股清泉,灵动,跳跃……
读书,是心中的一泓清泉,带着我的魂进入那“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的情境,闻到了,无限思念的情怀;听到了,等待的心零落的情丝;看到了,望眼欲穿,灵动的双眸,那段凄婉哀伤的等待化作一股清泉流遍我的身体,牵动着我的神经。人性的透明莫过于此,结局是悲凉的,可又有谁能否认等待者是幸福的呢?无尽的等待已化作有情的相思泪,飘落在每个读者的心间。
读书,是心中的一泓清泉,带着我的魂来到古代,清幽的月光下,一位孤独的老者,徐徐的背影。只听到一句:“宁曳尾于涂中”来回答**的使者。他那无所待的逍遥游,他那如鹏般的志向触动我的心灵。荣华富贵尤可舍,权势名利尤可抛。这就是庄子,做着他的“蝴蝶梦”,醒来之后,物我已合一。不知是我变成了蝶,还是蝶化为了我。这棵孤独的守侯月亮的树永远伫立在我心中。
读书,是心中一泓清泉。带着我的魂来到那座失落的大观园。宝钗的可人、练达让我着迷,黛玉那如水的性情让人怜惜,凤姐的泼辣让人钦佩,宝玉的痴情让人可敬。一切的一切都化为美丽的天使映入我的脑海,大观园的盛衰也让人看后觉得惋惜,宝黛的反封建勇气值得嘉奖,那段缠绵悱恻的爱情令人伤感。
读书,是心中一泓清泉,荡涤着人性的灵魂,进入至高的精神空间,去品人性的华美、天真……
书声,博大精深,包容世间万象,海纳百川;灵魂在书声的普照下,得到精神的滋养,彰显人的本性,如同那清泉流淌……