语文心中的一泓清泉作文800字
闲暇时光,总喜欢泡一杯香茗,捧一本新书,坐在窗台前静静品读。不是为了那看似小资的情怀,不是为了那读书人的格调,而是为了那久违了的,仔细体味小泉叮咚的淡淡欣喜。
于是,我便常常忘记,自己究竟品读的是茶,是书,还是心。
人们常谈,生活中处处皆语文。
可不是吗?
春雨中夹杂了“润物细无声”的情怀,夕阳中,有着“断肠人在天涯”的伤感,树林中有着“榆柳荫屋檐”的诗意。
吃饭时,我能想到“果擘洞庭橘,脍切天池鳞”的豪奢大餐,睡觉时,我能想到书中梦蝶不知身是何处的庄周,练琴时,伯牙子期难觅知音的故事在我脑中浮现。
游山时,我感受得到“山川相缭,郁乎苍苍”的雄壮,“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志凌云,“荡胸生层云,阴阳割昏晓”的险峻,以及“横看成岭侧成峰”的变幻无穷,游水时,我体会得到“恰似一江春水向东流”的绵绵愁绪,“大江东去,浪淘尽千古风流人物”的壮怀激烈,“抽刀断水水更流”的抽丝剥茧的愁情。
课本中的语文在生活中处处得以体现,甚至升华,语文像是一泓清泉,在我心中欢快地流淌,让我诗意地生活着。
我能体会得到泰戈尔写下“世界上最遥远的距离不是生与死的距离,而是我站在你面前,你却不知道我爱你”这句诗时的无奈与深情;我能理解保尔柯察金在经历了无数身体上心理上的苦难后仍然坚毅地伫立不倒的坚实信念;我能了解茶花女在阴影的压抑下又被爱人抛弃后的隐藏在孤独背影中的寂寞的痛苦;我能读懂思嘉奥哈拉在失去一切乃至唯一深爱她的男子后仍然不屈于生活的坚毅的眼神。
语文没有国界。这泓清泉在每个人心中流淌,浸润着,感动着每一个民族,每一颗向往***的心。
语文就如同王维的五言律诗,也好比王昌龄的七言绝句。“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”是王勃的感受也是我的感受;“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”是白居易的审美也是我的审美;“帘卷西风,人比黄花瘦”是易安的感慨也是我的感慨。
语文没有时间与空间的界限,这泓清泉感动了古人也感动了我,感动了每一个热爱生活的人。