可爱。每个人都对“可爱”这个词的理解不一样,大部分人认为可爱是招人喜爱的意思,可我对可爱的定义是:让人不由主的、发自内心的去喜爱的人。
在我至目前为止十多年的生命中,让我有这种认为他人可爱的感觉的人,不是电视屏幕中浓妆艳抹、胭脂满面的明星,反而却是一个在如今社会上生活在最基层的一个乞丐。
与我们印象中的乞丐不同。这个乞丐是一个仅五岁半的小女孩,她的父亲患病,下半身瘫痪,母亲迫于压力离家出走,现实的逼迫使她不得不去路边乞讨。
在我每天上下学的大道上,她灰头上脸的捧着一比她头还大的碗,诚挚的低下头向每一个从她身边走过的人鞠躬,即使那人摆着嫌弃的表情远远的绕过她。
我每经过她时都会把那天剩余的零用钱放在她如视珍宝的碗里,她会惊喜的抬起头,清澈明亮的眼眸感恩的看着我,随后大大的给我鞠躬,咧开一个灿烂的笑容。那灿烂的笑晃了晃我的眼睛,心中不禁感叹道:这世上怎会有这样可爱的人啊。
我一直不明白,她的家境与她如今的艰苦生活应让她对这个世界丧失希望才算正常,她怎么会还笑得出来呢?
再一次看到她的笑脸时,我晃然大悟。她的眼神中有的不是期助着别人对她的怜悯,而是对这个世界美好的希望。她相信这个世界依旧是美好的,相信这个世界仍然有善意存在,她乐现的对待她的生活,乐观的看待这个世界,她每天都忙碌到凌晨,照顾完她的父亲后,地会在睡觉前看看她今天的“劳动成果”,无论多少,她都会满足的笑一笑。
我情不自禁的想要摸摸她的头,想对她说:“你真可爱。”
可爱在她对每个人诚挚的鞠躬;可爱在她不掺世俗的笑靥;可爱在她对这世界的热爱与期盼。
她便是我记忆中最可爱的人。