刚看到这个书名的时候是在网页上,读者对这本书的评价都很高,我以为是理论的书,讲述天才的故事。
同学买了这本书,我才知道这是记录精神病人访谈的话。说实话,看到是这样的内容,其实有点打消了我的积极性,没有当时那样迫切的想看的感觉了。
因为觉着精神病人能说什么,肯定是些疯言疯语,我是正常人,肯定是理解不了他们的想法,甚至是开始怀疑这本书的意义,但是一想到那么多人都喜欢这本书。
翻开这本书的目录,看到了几个比较有意思的说法,印象最深刻的有两个。
镜中,一个女病人说她在镜子前面坐了两天,一直在看镜子,发现镜子里的不是她,她做的动作,镜子里根本不动,而且镜子里的人在笑她,笑的很脏的那种,女病人说她不能动了,多亏喝水呛到了,然后她急忙跑开。
说实话,看到作者与女病人的对话,我是有点害怕的,有时候照镜子时间久了,心里会有些慌,古印度其实就有这样的一种刑罚,把罪犯放到周围满是镜子的屋内,几天以后人就疯了。
照镜子太久可能多少都会有些不舒服吧,只是没像这位女病人这么夸张,应该是把自己的不安无限放大了。
另一个比较有趣的说法就是永恒,作者认为的精神病人是位教师,不过已经待在家里好久了,一直在观察者静态的东西,她认为石头是有生命的,只不过不能轻易地动,一动就容易破碎,失去生命。她认为石头是感受不到我们的存在的,因为我们的生命对他们来说太短暂,它们的生命太长久,我们的生活在它们世界里应该是一闪而过的。
其实我是有点认同她的想法的,万物可能都有生命,在科学家没能证明花草有生命的时候,我以为它们是无生命的。
我心里是有点抗拒我认同这种说法的,因为她是精神病人,而我是健康的人,我同意她的说法,似乎我就不正常了,我并不想承认我赞同,又很矛盾。
有些病人的想法真的是超出了正常的思维逻辑,她们的概念理论其实比我们的都丰富,量子力学什么的,我完全不懂,也大概只有作者这样涉猎丰富的人才能进行交流吧。
看过之后,还是挺震撼的,虽然有的看不懂,理解不了,但我想也在情理之中吧。
读书总是会带来一些不一样的感受,多读书,读好书,在书中也可以见识到没有见过的事。