青春初中随笔作文
你年轻么?不要紧,过两年就老了,在时光的国度里,青春不是那么稀奇。也不是每个人的青春都有称心的结尾,传来说去的青春,大抵如此 。
或许行走,能给青春缓冲。
远方有多远?我也不知道。小时踏步于城里,便觉那就是远;定格于相片,那就是方。远方的概念,模棱兼并着两可。后来走得远了,别人说,到不了的地方,便就是远方。骨子里,我并不认可。
远方,总是牵绊着距离,这是大多数人的观念。我的远方,除了比大多数人远些,还牵寄着内心的向:英吉利的前方,有着世界的始端;布达拉宫的后方,有着世界的尽头;好望角的边境,有着世界的拐角;护城河的里侧,有着世界的中心
内心的向指引着脚步的往。我走上金水桥,穿过***,走进世界的中心,中国最豪奢最神圣,权利汇集最中心,让人跪拜不止的地方——紫禁城。“正大光明”依旧悬挂在宝座上方,只是隔着时空,没有遇见紫薇,也没有拜见溥仪。去过最远的远方,自然而然就是北京了。
这是一个人去的。一个人的眺望,一个人的行走,一个人的远方。
行走,得于眼,感于脑,悟于心。当行走归来,人们总是讶异于突然的成长:看得轻,放得下,拈花一朵。
行走,需要灵魂的参与。它是一个人的灵魂借住外在的风景构筑一个虚拟精神世界的精神行为。
身体和灵魂,总有一个在路上。而如今掐指算算,已有一年没有上路。
青春不上路,形神共离散。想的与做的总是南边辕去北边辙回,挣扎在内心与行动的节骨上。甚至直接走进安逸圈,今天跟昨天一样,明天跟今天一样。按部就班,除去所谓的忙碌,便感无所事事。闭上眼睛就是天黑,睁开眼睛十年后还是一成不变。
青春的日子有月亮,有日光。只是它们的表层总是烟雾缭绕,月光穿不透,日光照不散。纵使逃来离去,也始终逃不过引力的左右。索性安于现状罢了。因而远方年年期待,却岁岁难去。远方的神秘终难领会,也继而又期待着远方。寻来往复,终究梦一场。
青春,行于青,走于春。当行走结伴,青春便形影不离。