奶奶的菜园子作文
我家门前有一个用篱笆围成的园子,那是奶奶的菜园,也是我和妹妹的乐园。
在年幼的我们眼里,奶奶的菜园是那么大,那么有趣。园中,马兰头密密麻麻的,田埂上、角落里、所有泥土的落脚处,都有它的绿影儿;白蝴蝶这边一只,那边一群,穿梭在星星点点的野花丛中;褐色的纺织娘在小菜秧间欢快地跳跃着……
我和妹妹时常待在园中,追追蝴蝶、捉捉蚂蚱、采几朵野花,一玩就是一天。有一回,奶奶在园中的桃树下割马兰头,我们在玩捉迷藏。我发现了一个隐藏绝佳之所——蚕豆地。五月里的蚕豆叶已经长得极其茂密,枝干与我的个头差不多高,如果人藏在里面,是很难被发现的。我生怕奶奶向妹妹“告密”,就轻轻喊了声:“奶奶!”用食指竖在唇间,示意她帮我保密。奶奶笑着朝我点点头。于是我便小心地拨开一大片的蚕豆叶,把自己整个装了进去,又重新将枝叶扶好。注意!注意!妹妹来了!透过蚕豆叶的缝隙,我看见妹妹边走边东张西望,她一看见奶奶就问:“奶奶,姐姐藏哪了?”奶奶笑盈盈地摇摇头,说:“不知道呀。”妹妹失望地走开了。她猫着腰在果树间穿行,“咚咚”的脚步声就像跳跃的鼓点。哈哈,看你怎么找到我!我在蚕豆叶缝中密切注视着她,心里得意极了。谁知一不小心,“咔嚓”一声,我踩到了地上的一根枯枝,立刻被循声而来的妹妹逮了个正着。
四五月份也是樱桃成熟的季节。园里的樱桃树上红彤彤的小樱桃散发着诱人的甜味儿,好像正向着我们呵呵笑呢。我踮起脚去采,采不着;我用树枝去够,够不到;甚至我还试了爬树,结果呢?我刚笨笨拙拙地爬到离地面一丁点儿高的地方,便摔了个狗啃泥。我唤来妹妹,两人抱住树干拼了命地摇。“沙沙沙”树上有东西掉下来了,我和妹妹便立马扑了过去,定睛一瞧,却是几片树叶!地上倒是也有一些樱桃,然而都是坏的!烂的!被鸟吃剩的!我呆呆地望着高高的樱桃树,心想:吃个樱桃可真难呀!不好,棕黑的树干上怎么长出了一个惨白的“包”?难道是刚刚我们摇树太用力了,把它都弄伤了?我边跑边喊:“奶奶!奶奶!有棵树受伤了!”奶奶紧张地来到树下,扑哧一声笑了:“你个小傻瓜,这不就是个蜗牛嘛!”妹妹听了哈哈大笑,跟着奶奶说:“你个小傻瓜!”我也不好意思地笑了。
栅栏边的腊梅此时已结出了像橘子大小的种子,向太阳炫耀着;碧绿的番茄小苗,摇曳着一身健康色,诉说着奶奶的功劳;马兰头像会分身术似的,贪心地想把整个园子填满……悠悠碧穹,青青小苗,一位辛勤的老人,两个垂髫的女娃,是多么和谐!
转眼一年又一年,我和妹妹越长越高了,那园子似乎变得越来越小了,不变的是奶奶的勤劳与慈爱和那美好的童年……