我家楼上有一个菜园。那里记录着我童年的快乐,也是我们全家的骄傲。
春天,菜园里可谓是花的天堂。阳光透过树枝斜斜地洒下来,留下了星星点点斑驳的树影。在这片温暖中,花儿竞相开放,空气中也弥漫着沁人心脾的香气。菜园好似一幅油画,一片纯洁的白,一簇明艳的黄,一抹热烈的红,好像是上天不小心倾倒了颜料盘,将色彩飞扬着洒向了大地。小时候的我,时常与小伙伴跑到菜园里,穿梭在摇曳的花丛中,与花儿相互逗乐。累了,便摘几朵花,在手里把玩着,或戴在头上,假装自己是童话里的公主。
夏天,花儿凋零了,果实都冒出来了。架子里的葡萄探出了头,圆滚滚的,光溜溜的,散发出清新的味道。小时候,摘葡萄是夏天的一大乐事。看着剪刀一起一落,咔嚓几声,葡萄就一个接一个地滚落在了竹篓里。用水洗洗,拿起一颗,也不用剥皮,一挤,一撮,葡萄顺溜溜地滑进了嘴里,酸甜冰凉的味道在嘴里蔓延开来,勾勒着嘴角的笑意。葡萄真是夏天最好的解暑工具。
除了葡萄,丝瓜也长得肥肥胖胖了。在一丛丛打着卷儿的丝里,一个个丝瓜弓着身子,带着毛茸茸的皮,拿在手里沉甸甸的,幸福而满足。在夏天,炒丝瓜是我家最常吃的菜,绿油油的,软绵绵的,令人垂涎三尺。饭桌上,外婆总是拿着筷子不停地往我碗里夹丝瓜,嘴里念叨着:“这是自家种的,纯天然,什么药都没加,多吃点,吃了好”
秋冬的时候,桂花开了,白菜和莴笋也都挺直了腰板。桂花甜甜的香气笼罩着绿油油的菜园,使它充满了阴冷天气也挡不住的生机。每次做饭前,妈妈总会喊我到菜园里去择几颗菜。一掐,一折,一掐,一折,不一会儿,我的手里就拿满了菜,心里的幸福和满足也油然而生。
现在,我长大了,我家的菜园依旧郁郁葱葱。我依然喜爱可亲的菜园,爱恋温馨的小家!