我爱家乡的湖作文
我的家乡坐落在日照市碑廓镇,虽然是一个偏僻的小山村,风景却非常秀美。那里三面环山,村北边是一个迷人的湖。湖水清澈亮丽,给我的童年带来了无限的欢乐与遐想,也留给了我很多美好的回忆。
家乡的湖是“静”的。晴天时,宛如明镜一般清晰地映出蓝的天,白的云,绿的树,红的花,构成了一幅天然美丽的图画。小朋友们来到湖边打闹、嬉笑,打破了湖面的宁静,让整个湖边充满着欢声笑语!
家乡的湖是“活”的。刮大风时,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,像是在追逐、在嬉戏。一群群活泼机灵的小鱼在水中游来游去,热闹极了。
家乡的湖是“软”的。微风吹拂下的湖面,波纹道道,像一条迎风飘舞的绸,像湖边的垂柳相一样妩媚,给本来就美丽的湖更增添了一份生机!
家乡的湖是“绿”的。像一块无瑕的翡翠,澄碧欲滴,闪烁着亮丽的光泽,真让人赏心悦目。
家乡的湖一年四季都是迷人的。
春天,湖岸上的柳树长满了翠绿色的新叶,二月桃花、梨花开得那么鲜艳,在湖水的映衬下,显得更有气色。
夏天,勤劳的妇女们在湖边的柳荫下洗衣服。她们一边洗衣服,一边聊着,个个是那么开心,有说有笑,开心极了。
秋天,湖四周的田野里红的高梁,沉甸甸的压得抬不起腰。黄的玉米,用力支撑着身体,感觉稍不留神就会被果实压倒。黄澄澄的稻田在微风中起伏着,就像金色的海洋。农民伯伯看到这丰收的景象,个个笑开了怀。他们正在快乐的收割呢。那碧绿的湖水在阳光照射下,湖面放出了闪闪的波光。看,湖面上的渔民们也不甘示弱,打上来一网网活蹦乱跳的各种各样的鱼……这打鱼声、割稻声、欢快声汇成了一支动听的交响曲。
冬天的早上,整个村庄都沉浸在浓雾里,湖面冒起了白烟,一片白茫茫,好壮观啊!
雷雨到来时的湖面最热闹。看,天空中射下一道道的闪电光,那是开放的礼花上了天。“轰隆隆”的礼炮响了,似乎在告诉你联欢大会即将离开帷幕。等到大雨一落,联欢会正式开始了。看到湖面上竞相开放的雨花了吗那是翩翩起舞的金鱼姑娘头顶上的“玉花”啊。
那就请你倾听――那“轰隆隆”的雷鸣般的掌声会告诉你一切。
我爱家乡的湖。