每当我想起爷爷做的龙游美食——发糕,就会不由自主地流起口水来,那甜甜糯糯的口感真让人回味无穷!
龙游发糕,制作工艺独特,配料讲究,成品色白如玉,孔细似针,闻之鲜香扑鼻,食之甜而不腻,糯而不粘。“发糕”为“福高”之谐音,寓“年年发、步步高”之吉祥含义,所以成为我们龙游人逢年过节的必备点心。
今年暑假回老家,我就缠着爷爷教我做发糕,爷爷一口答应了,还说:“发糕是我们龙游县的特产,也是中国国家地理标志产品。这可是一道我们龙游的传统美食,一定要学一学!”听了爷爷语重心长的话,我下定决心一定要认真学会。
爷爷说:“龙游发糕的制作材料虽然简单,只需要糯米、粳米、白糖、猪油和酒酿,但制作过程却不简单。先把准备好的糯米用清水洗干净,浸泡七至十天左右,粳米浸泡一天左右就可以了,然后将两种米混合后碾成粉,加入白糖、猪油和米酒酿,放入铁锅中搅拌均匀,调和成糊状,装入事先准备好的蒸笼,用文火加热发酵。大约几个小时后,再将一些小棒均匀地插在每一个蒸笼的内壁,这一步很重要哦!”我十分不解地问:“爷爷,为什么要插小棒呀?”爷爷笑着说:“这样可以帮助发糕透气呀,如果没有这些小棒,发糕有气没地方出,可能就发不起来了。”我一拍脑袋:“原来奥妙在这里,我怎么就没想到呢!”爷爷笑了,接着说:“等一切准备就绪后,再用大火蒸一个小时,这样,一笼甜香糯口的发糕就做好了,趁热我们还可以在糕面上涂上食用色素或放上几颗红枣什么的点缀一下。”我用心地听着,还拿笔把制作过程及需要注意的地方记录了下来。
后来,在爷爷的指导和帮助下,我进行了“实战演练”,还得到了爷爷的表扬呢,可以说“初战告捷”。我把剩下的发糕带回家,在电饭煲里蒸热了,尝一口,美味依旧!
龙游美食无数,可我最钟情于龙游发糕,也许就是因为受爷爷的影响吧!