又到清明扫墓的时候了……
由于种种原因,我的曾外祖父和曾外祖母的坟不在同一座山上,曾外祖父的坟在一座低矮而又苍翠的小山上,从山顶到脚是一片竹林,踩着有些残破的青石台阶步步而上,很快就到了墓旁,墓的两旁是青草野藤,坟头上有几棵竹笋在成长,我们为坟锄了草,清理了坟上的枯木,又祭奠了先人,便下了山,到曾外祖母的坟地去了。曾外祖母的坟在一座较高的山上,路很窄,杂草丛生,妈妈告诉我她的奶奶是一个很慈祥很和蔼可亲的老人,妈妈兄妹三人都是她拉扯大的,在二十年前去世……祭奠完先人后,我们便下山了。
下山时,我们边走边拔艾草,妈妈说要给我们做清明饺吃。等我们走到停车的地方时,我们已摘了很多艾草了,只是我的手已伤痕累累,都是在摘艾草时被野草割破的。
到了家,我们先把艾用水煮一下,再用冷水洗干净,切碎,再煮糊,然后把它拿来和粉,弄好后,我也学着爸妈的样子一起做艾饺,先是做了一头活灵活现,大耳朵呼扇的小猪,可爱极了。不出一分钟,我又做了一只肚里甜蜜蜜的糖馅小猪。接着我又做了一只大公鸡,因为皮薄馅多,所以被“撑”破了。
这是快乐的一天,是有意义的一天。