今天,我们一家人去了大理博物馆,博物馆离我们住的地方很*,走路10多分钟就到了。一进博物馆的大门,我就看见门口有两门古旧的大炮,左面的一个亭子里有一个大钟,叫晨昏钟,重吨,旁边还有很多碑文,我们确实也看不懂,但这一切都代表了历史。
我们进了博物馆,呀!这里珍贵的东西可真不少呀!玻璃橱窗里展出了很多出土文物,有石刀、石斧、石凿、陶碗、陶盆、瓦片、瓦罐、彩釉、绿釉、还有纺织工具、捕鱼的工具、青铜器……
我觉得,最有趣的是十三生肖:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、龟、马、羊、猴、鸡、狗、猪,在十二生肖里,多了一只小乌龟,有意思吧!
通过很多介绍,我们了解到大理历史悠久,早在5000多年前,就有白族、彝族等民族在这里耕作,生活,留下了这么多珍贵的历史文物。
博物馆还有一个名字叫少帅府,也就是杜文秀元帅府,博物馆原来是大理提督府,可能相当于我们现在的市**,我说怎么一进门就有两门大炮,据资料介绍,1856年杜文秀领导起义攻占大理府后,在此设立了元帅府,1872年起义失败,历时18年。这里展出了很多战袍,还有战时用的武器,还有他们当时的书信,对了还有一个大印,外公对少帅府特别感兴趣,也许是因为他们对历史更加了解一些。
我们还去看了扎染馆,展出了大理人用扎染的布料做出了很多的衣服、裤子、棉袄……很有少数民族风味。
在大理我们游了很多地方,但博物馆让我们从另一个侧面了解大理,认识大理,使我们更加热爱大理。