在刚过去的暑假我成长了许多,能帮家里做些力所能及的事了,也体会到了家长们的不容易。
那一天,我正在睡觉,老妈把我叫起来了说:“名名,今天你帮我看下店,我有事情。”“哦,好的。”看店有什么难的呢!”我这样想着,起身穿衣服,洗好脸,准备出发去店里当“老板”。
到了店里以后,我坐在椅子上,拿出作业写了起来,做了一上午的作业。“真是累坏我了。”我吃力地说,打开电视看了起来,时间慢慢的流逝,我感觉特别无聊,又不能出去玩,心一直安静不下来。“好无聊啊!看店真无聊。”我生气地说。突然,穿传来一声“老板娘。”我吓了一大跳,我心想:怎么办,有人来了,我可不会做生意;要不打电话给老妈,不行,那样多没面子啊。哎!只能硬着头皮上了。我大胆的走上去说:“你好,你需要什么?”来的人四五十岁年纪,手里拿个皮包,一个大肚子挺着,一看就是“老板气派”,张口就问:“小孩,你家大人呢?怎么就你一个人?我的货呢?”我心想:怎么,瞧不起小屁孩啊,哼!我没好气地说:“我妈办事情去了。你要什么——?”没等我“货”字出口,他直接就说:“那我等会再来。”没说完,就转身离开了。“哎,看来做生意没那么简单啊!”我深有感触。
后面又来了几个客人,看到我问都没问就走了。就这样,好不容易挺过了一天。妈妈回来了,我把妈妈一抱,把今天的事情一说,难为情地道:“我不会看店,真的太笨了!”“哎,看店也不容易吧。”妈妈笑着安慰我说,“没关系,以后多看几次就会了。”
在家吃完晚饭,我跟妈妈说:“今天的碗我全包了。”“妈妈惊奇地问道:“你能行吗?”“当然。”说完,我就开始洗起碗来,结果打破了好两个碗,妈妈看不下去了,又剥夺了我的洗碗权利。
夜晚,我躺在床上,翻来覆去地怎么也睡不着:原来以为简单的事,做起来并不简单。总以为这些小事没必要去做,可爸爸妈妈在我背后为我付出了那么多,他们这么辛苦挣钱都是为了我能读上一个好的学校。而我却一点也不懂事,不知道体谅他们……想着想着,枕边留下了几滴眼泪,并在心里默默地发誓,以后一定要多帮家里做点事,为爸爸妈妈减轻负担。