生命本没有颜色,生活给了它色彩。每一种色彩,都是生命的本色,想要活得精彩,就离不绚丽的色彩。
红,木棉
文祥天选择了红色,如木棉话鲜艳、热烈的红。如果说文天祥的一生是盛开的木棉,那么他的母亲便是祖国。
他从小就胸怀大志,忧国忧民。他为了挽救国家灭亡的命运,领兵打仗,百折不挠,直至他被俘虏,也宁死不屈。最后的结果?呵,你们可以想象。
没错,他死了,当他战死的那一刻,不断的鲜血向外涌出,像一朵朵妖娆的木棉花、那么红、那么红……
红色,一种描写夏天的颜色。
绿,小草
绿色、是一种充满自然气息的颜色、是一种象征着生命活力的颜色。“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的、绿绿的。”朱自清喜欢绘春、赞春,还有事能比他更适合绿色?
从青年时代起、朱自清就一直追求光明与真理,为之呐喊,上下求索。他关心祖国的命运,期盼新中国的诞生,勇敢而坚定地投身到“反饥饿、反侵略”的国家斗争中去。宁可饿死,也不愿领美国的“救济粮”,他坚信绿色,是人生中最美好的色彩。
绿色,一种描写春天的颜色。
黄,菊花
你可曾见过,那淡淡的黄色?你可曾体会过,那浅浅的忧伤?
一棵盛开的黄菊花,花枝上缀着三、四朵硕大的花朵,几只色白背青的凤蝶正在花朵周围飞舞盘旋,黄菊花与飞蝶,相映成趣,组成了一幅颇为自然和谐的图案。
陶渊明不只爱酒,更爱菊花,所以家里有自产的佳酿菊花酒;将菊花与酒结成一体,既满足他的口腹之欲,也满足他的精神升华。
可见酒和菊花都是他的生命里不可或缺之物;在精神层面上,他爱菊,是认为秋菊足以自况其高洁的人格。
黄色,一种描写秋天的颜色。
色彩,是我们存在过的痕迹。