手是人体最有特色的器官之一,科学家认为,手是使人具有高度智慧的重要器官之一,在400万年的进化史中,人类的手逐渐演变成了大自然所能创造出的最完美的工具。
当人的胚胎成长到5周左右时,手就已经出现了。在随后的发育中,手指慢慢开始成长,到了11周的时候,手的关节、肌肉甚至指甲都已经发育完全。一个20周大小的宝宝,在母亲的肚子里已经会用幼嫩的手指给自己的耳朵挠痒了。
人类的每只手都有29块骨头,这些骨头由123条韧带联系在一起,由35条强劲的肌肉来牵引,而控制这些肌肉的是48条神经。整个手掌结构由三十多条动脉以及数量众多的小血管来滋养。
人类的手指十分灵敏。在小小的指端,有着千万个神经细胞,可以感受到振幅只有五万分之一毫米的振动。中医诊断病情的主要方法,就是用手指摸触病人的脉搏并以此作为诊断的一个依据。
人类的手十分灵巧。大拇指同其他四个手指相对的结构是人手的最大优越性,许多类人猿也可以将自已的拇指和食指对合,但不能将拇指与中指、无名指以及小指对合,因为它们的手指不够柔韧。只有人类,可以自如地运用自己的手指,这是人类文明和科技进步的关键。正是依靠这双灵巧的手,外科医生才能缝合直径不到1毫米的血管和神经,雕刻大师才能在一粒大米上刻下《千字文》。正是依靠这双灵巧的手,人类创造了昨天灿烂的历史和今天辉煌的文明。中国古代劳动人民用双手建起了雄伟壮观的长城;古埃及劳动人民用双手建成了高耸入云的金字塔;中国古代书法家王羲之用手挥笔写下书法巨作―《兰亭序》;中国古代音乐家嵇康用双手奏出美妙的《广陵散》……
手的确是这个世界上最完美的“工具”,我们应该用双手来创造一个更加美好的未来,去保护我们人类古老而又丰富的文明!