爬上山顶作文
那是多少年前了,与父亲独自走在那崎岖的山路。火红的枫叶漫天飞舞,为着崎岖的山路勾勒出了一笔寂静。
“爸爸……这该怎么过去?”我望着眼前这倒在路中间的梧桐,皱起眉头问道“这树想好好休息了,我们绕道走吧。”“可就只有这一条路能通往山顶。”“是吗?”爸爸带着我到一片树林背后,一条蜿蜒曲折的小路出现在我眼前。
“这边竟然还有路?”我不可思议地望着爸爸。当我气喘吁吁地爬到山顶,俯视这山下的一切景物。“仔细看那些路。”在那一片树林间竟穿插了一条条弯弯曲曲的小路,似是从山顶流下的水一条条分支。“通往山顶的路不止一条。”爸爸意味深长地说。
多年后的一天,我正靠在墙上读书,忽然一只蚂蚁跑来,沿着墙壁爬了上去。我有些好奇,蹲下来端详着。只见那只蚂蚁爬到一半突然掉了下来,一会儿它又按原路爬上来,摔了下去,又按原路爬上来······这样反复了六次。有的人一生或攀爬,或跌落,成功失败与否,就只会做单直线航行;而有的人在困难挫折面前,却能另辟蹊径,独创佳绩。比如古代的那些老大臣,其中不乏有死板不懂变通的,这就是导致了国家不能推陈出新,拘泥于眼前。又比如我国的杂家水稻育种专家袁隆*,大胆创新了“超级水稻”,解决了整个国家的粮食问题。
有一些人被固执的思想束缚着,无法看清眼前的生活和形势,看人看事都是管中窥豹,只见一点,不见全身。这种不能看清形势、不懂变通的人只会被生活飞快的节奏绊住。相反,有些人能及时看清眼前的生活形势,懂得关键时改变方向,就算未来碰见不可预料的困难也会顺利前行。
多年后,我再次走在崎岖的山路上,又看见漫天飞舞的枫叶,再次从那条蜿蜒的小路爬上山顶,俯视着那些互相穿插的小路,我这才明白父亲对我说的话:通往山顶的路永远不止一条。