爸爸去哪儿了作文
从20xx年到20xx年,无论是电视版的《爸爸去哪儿》,还是电影版的《爸爸去哪儿》,都在全国掀起了一股狂潮,几乎成为观众们最关注的热点。节目中,萌娃们的一言一行,爸爸们的一举一止,甚是搞笑,亦格外感人。其实,除了娱乐大众外,《爸爸去哪儿》还能引发其他一些深度思考。
创新
父爱
《爸爸去哪儿》节目的火爆也引发了人们关于父爱的深度思考。在*,照顾家庭多是母亲的事,而父亲多负责在外打拼赚钱。因此,孩子和父亲相处的时间少了,得到的父爱也就少了。孩子真正需要的是父亲为自己创造的外在物质条件吗?《爸爸去哪儿》节目里曾做过这样一个测验。村长李锐在一个小房间里分别与五个孩子谈话。当问到林志颖的儿子是想要玩具和零食呢,还是希望爸爸多陪陪自己,Kimi毫不犹豫地选择了后者。虽然村长李锐没有用这个问题去问其他的四个孩子,但我想,答案都是一样的。他们需要的是来自父亲的真真切切的关爱,他们不在乎那些外在的物质条件。
在*,父亲,教育多是严厉的。在日常生活中,父亲们多以命令的口吻教育子女,缺少与子女的沟通与交流;同时,父亲们也不善于表达自己对子女的爱。这样一来,孩子们感受到的父爱就少了。《爸爸去哪儿》节目中的郭涛就是这样一个典型代表。孩子犯错了,有时会用犀利的眼神警告他,有时会用言语直接批评他。村长李锐有一次问郭涛的儿子石头:“你觉得你爸爸爱你吗?”石头迟疑了,只是回答:“有时候爱吧……”在严父教育下的孩子有多少会和石头产生类似的想法呢?我们不可否认严父们对孩子深深的爱。但在这样的教育方式下,孩子们感受到更多的只有严苛,而忽视了父亲的关怀。严厉的父亲们,对待孩子温柔些吧,铁汉也得有柔情,而孩子需要父亲的这份柔情。
另一个世界
当《爸爸去哪儿》节目异常火爆之时,有一些孩子可能根本就不知道这个节目。因为他们没有电视,也没有网络。他们白天在地里干活,晚上听着蝉鸣入睡,承担着本不该他们那个年龄承担的责任,却还是得坚强地面对生活。当五对明星父子在美丽的乡村里体验趣味生活时,另外一些孩子只有独自一人坐在窗前,遥望那夜空中的一轮圆月,思念着在外地打工的父母。他们吃着粗糙的食物,穿着破旧的衣服,他们和爷爷奶奶、外公外婆相依为命。他们或许能上学,但教育设施过于简陋,一个教室,一个老师,几十个人,这就是他们的全部生活。比起那些明星父子,他们更需要我们的关注,更需要整个社会的关注。对待他们,我们应该抱有一颗真诚之心,更应该尽我们的一份力量,带给他们一份温暖。