在我的记忆里,六盘水很少下雪,就算下雪,也下的不大,根本达不到可以堆雪人,打雪仗的地步。但今天天公很合作,来了一场少见的大雪,我本以为母亲看到大雪会放弃这场看雪之旅,可母亲本就是个就是个倔强的人,执意要带我们去看雪。
看雪的地方不远,就在家后面的山上,雪虽然很大,但大树将雪挡在头顶,活像一顶白色的毡帽。偶尔有几片小雪花飘进来,是一片诗意浓浓。小草也争着亮个相,冬虽冷但小草仍不比春时差,反倒更亮更绿了。梅花还未绽放,淡粉色的花瓣将蕊紧紧裹住,琥珀一般的叶儿,托举着花儿包,枝条看似凌乱,却更有韵味,虽然它还未张开眼来看这世界,但它的香味却已告知人们它的存在,可谓是还未见真身,先闻清香。山上有一个湖,说实话,这湖已经是很亮,很清的了,算是现在少见的清澈的湖,冬天本就冷,再加上雪来捣蛋,湖里只能隐隐约约看见几条鱼的影子,蝌蚪也没几只,湖一下子变得冷清了,但还是很翠很美。凉都的冬很美,树依旧如春天般苍翠挺拔,梅更美,草仍绿,湖还翠。
伤心时,一起去看雪吧,让雪带走一切。无助时,一起去看雪吧,让雪给你答案。寒冷时,一起去看雪吧,让雪给你温暖。孤独时,一起去看雪吧,让雪给你力量。