我家门口有一个修车店,修车的是一位张爷爷,他中等个子,身体瘦瘦的,皮肤黝黑黝黑的,每天他脸上都挂着一丝笑容,看起来特别和蔼可亲。
有一次,我骑着我的小自行车去上英语课,刚出院门口,我觉得车子越来越沉,我下车一看,哎呀,真糟糕,车胎好像没气了,我赶紧推着车来到张爷爷的修车店。张爷爷正在看报纸,我走上前说:“张爷爷,请你帮我修一下车子好吗?”“好好好!”张爷爷爽快地说。张爷爷的手真快,他麻利地把内胎取出来,打饱气放到水里,这时水里立刻冒出了许多泡泡,原来张爷爷是在找漏气的位置,只见张爷爷拿了块补胎用的粘合胶片,轻轻粘在车胎上面,用力地摁了几下。张爷爷一边给我装车,一边笑呵呵地说:“好了!”“要多少钱?”我问张爷爷。“就给一元伍角吧!”张爷爷微笑着说。我心想,坏了,我只带了伍角钱,怎么办呢?这时张爷爷好像看透了我的心思,就问:“怎么了,小朋友?”我着急地说:“我只带了伍角钱。”张爷爷说:“没关系!赶快走吧!别耽误了上课。”
这件事虽然已经过去好多天了,可是张爷爷的笑容一直留在我的心里。长大了,也要向张爷爷一样,做一个爱帮助别人的人。