在森林的一个角落,一个树桩旁,有四只小动物,正围在一只已经死去的獾旁。天上下起了雨,乌云闭幕可他们还在,獾的音容笑貌仿佛昨天·····
就在五天前,同样在这片树林,同样的木桩上,有着这样一位快死去的老先生。它或许并不美丽,并不惹人喜爱;或许它动作并不快,而是笨拙老迈;或许它并不让人在意,而常常被人们忽略···但它却有着聪明的头脑,至高无上的品德,让人心暖的爱心···它就是獾先生。它将谱写这样一个个个故事。
有这样一位小鼹鼠,虽小,但仍在树桩旁哭泣:那是一个阳光明媚的早晨,獾在小路上走中、着,突然听见从小木屋里传出了哭声,獾慢慢地走了过去,轻轻地推开了门,原来是小鼹鼠因为做不来剪纸,在一堆纸屑中哭泣。獾慢慢地走过去,拿起桌子上的一把剪刀,再弯沉重的老腰捡起地上的一张纸,细心的剪了起来。小鼹鼠不哭了,眼圈还是红的,望着獾那粗糙的大手:獾先把纸对折再对折,反复对折后用剪刀剪了半个人身,然后打开,一连串的人,小鼹鼠破涕而笑,闹着要獾教它,獾当然会答应。獾抬了抬鼻梁上的老花镜,细心的教了起来,可因为年老眼花,好几次都把手剪到,至到小鼹鼠学会了,獾的脸上露出了微微的笑意····
青蛙先生抹着眼泪说:"记得那天我正在滑冰,可不知为何总要摔跤,是獾先生教会了我。"四天前,獾正在散步,听见青蛙先生的叫声,便寻着声音找到了青蛙:"怎么摔倒了?来,我来教你。""可您那么老,能行吗?"青蛙先生有点犹豫。獾笑了笑,就开始示范了:獾把双手背后,一脚前一脚后地滑了起来。青蛙先生可看傻眼了,獾又滑到青蛙先生面前,说:"怎么样,我来教你吧!"青蛙先生也是不亦乐乎,高兴的答应了。可青蛙不管獾怎么教都学不会,有点沮丧,但獾仍然坚持着,并时时刻刻的鼓励着青蛙,几个钟头过去了,青蛙终于学会了,给獾
深深地鞠了一个躬,滑走了····可獾的腰却扭着了,但谁也不知道,獾到九泉之下时,也无人晓知···獾又教会了狐狸哥系领带,教会了兔子太太做兔兔饼干,可是獾在人世的最后一天,谁也没去陪陪它···
终于,獾孤独的死去了···
"滴,滴···"天上还在下雨,天气也阴沉沉的,大家的心,也阴沉沉的。大家都没说话,大家也都不想说话····至到雨渐渐的停了,天边出现了一道道"彩桥",兔子太太望着天说:“看,天上的那朵云,多像獾啊!”
大家都很不理解兔子太太的话,只有狐狸先生也望天,*静的说:“是啊,虽然獾先生走了,但他的心,他的礼物,他的品德....却一直留着,在我们身边。”青蛙先生说:“虽然他并没有真正的送我们礼物,但他送给我们那些隐形的礼物,是能在我们一辈子中,都有巨大的作用啊!三位大人都流下了眼泪,小鼹鼠虽不懂什么叫感动,但也或多或少的明白了,也跟着流下了眼泪,这眼泪是幸福的眼泪....
对,獾虽然走了,永远的走了,但他的品德、爱心、礼物....都留着。