顺着一个两米五左右高的小洞钻进去,小洞的墙壁上,朦朦胧胧的灯光使人情不自禁想要一探究竟,给我了一种好奇与期待。
大约200米左右,刹那间,一座座形态各异,五彩斑斓的钟乳石、石笋等因千年乃至万年甚至几十万年的沉淀物,不可思议地展现在我们面前,我驻足痴望,感受着大自然的慷慨馈赠和奇妙的自然瑰宝。“狮象迎宾”如一道貌岸然屏风门,左边一头蓬发雄狮,威风凛凛,右边一群长鼻大象,憨态可掬,恭迎远道而来的客人。过迎宾门,一座灿烂的“宫殿”映入眼帘,30米高的穹顶上气象万千,既无压迫之感,又如一只展翅翱翔的雄鹰,用翅膀撑起整个洞顶。各种奇景犹如繁星闪烁,又似彩云飘浮,翡翠一般的竹笋雾气蒙蒙,若隐若现,洞顶上垂下长长的钟乳石,表面似坑坑洼洼,触感却异常光滑且富含水分,把手掌仔细看看,却是一滴水也没有,这天地创造出的洞穴,美得实在无法用语言把整个描述,
洞厅中央,一尾巨大的“鲤鱼”正从瑶池上欢腾跃起,尾后是一只山羊,柔弱的羊唤就像天籁之音,听不见却能用心灵去感受这奇特的意境。高高居上的“广寒舞台”,仿佛有仙乐悠扬,仙女舞袖,一如天上的仙女舞会,美不胜收,如同含羞的少女一般遮遮掩掩,像未盛开的花苞,虽没牡丹的娇艳动人,却有一种清涩的美。“蓬莱宫阙”烟岚缭绕,影影绰绰变幻莫测,让人遐想连翩,幻想置身于极乐世界。“银河飞瀑”无论从地质构造上看,还是从景观欣赏上说,均属罕见。这方溶岩石瀑高7米,宽13米,如同冰山雪融,虽无声响,却仿佛有雷鸣之声,萦回于耳,堪称天下奇观。
顺着一股不知来踪去影的地下水声,地形跌宕起伏的第二洞厅便到了。这一洞庭,峡谷幽深,清泉缓缓流过。水边一支石笋,宛若白胡子老翁悠头垂钓,垂钩不及水面,钩上不仅无饵,而且是直的。“姜太公钓鱼——愿者上钩”,这白胡子老翁便是精通军事的姜子牙。屹立在第二洞厅尾部的悬崖上,有一根高大的石柱,顶天立地,高约14米,直径4米左右,景称“擎天玉柱”,大有“力拔山兮气盖世”之概,是瑶琳仙境的一大特色之一。
在第三洞厅西南隅的“三十三重天”,石笋漫天,层层叠叠。有人把它比作唐代敦煌大壁画,那是彩霞东升,瑞气氤氲;那是仙鹤舞步,孔雀开屏;那是花团锦簇,神女曳裙……左侧有一块5米半高的石壁,镌刻着一首描写瑶琳仙境的七言律诗,古人在诗中就把这个梦幻般地瑶琳仙境比作“壶中天”、“蓬莱岛”、“桃花源”、“武陵村”,更有着名摄影家把这里称之为奇妙无比,快乐幸福,没有忧愁的极乐世界。随着曲桥延伸,进入“石林迷宫”,迎面一支上大下小,重约千斤的石笋“瑶琳玉峰”,如一位身披白绸、手捧鲜花的女神,亭亭玉立,是瑶琳仙境的瑰宝,被定为瑶琳仙境的标志。与瑶琳玉峰遥遥相对的是一幅冰棱状下垂的钟乳石和形同仰首海狮的石笋相对峙,钟乳石不时滴下水珠,形成“海狮接水”景观。不远处,是神仙听的音乐,敲打“八音琴”,美妙神奇独特的声音如同灵泉一般缓缓流出,如同天籁之音一般。
再走几步,就到了灯光秀的表演专场。落日从山峰后冉冉升起,银河飞瀑在灯光的打照下,星星坠入了河流,缓缓地鱼贯而出,通过灯光秀的立体效果,使得本来就神秘幽静的瑶琳仙境像时空隧道一般,藏有无尽的秘密。
瑶琳仙境,是奇诡无比的洞天世界。它的神奇,为人们想象提供了广阔的天地。瑶琳仙境应景而生,是大自然的传奇。