年味的作文800字
“花市一条街,店铺数十家。”
新年的街市总是热闹的,入眼是琳琅满目的红色。
开阔的街道两旁,挂着的大红色的中国结。被人群簇拥着的小伙子,在红色的对联上挥斥方遒。
再看长街中央,也是唯一一家卖坚果的地方,被前来采购的客人团团围住。瓜子、糖果、开心果……随行的小孩被那些小汽车、小仙女形状的糖果迷了魂,闹着不肯走。
年味呀,就隐藏在街市的嘈杂之中。
采办完年货,过年要用的食材也是要提前准备的。到了过年那一天,所有的女人都聚集在厨房内。松柴哔啵哔啵地燃烧,酱锅里的汤汁“咕噜咕噜”上下翻涌,锅底的肉慢慢红了起来。搅动鸡蛋的“唰唰”声,切葱姜末发出的“嘚嘚”声,“粗斩细剁”排骨“哒哒”的马蹄声,简直是一曲交响曲。
我们在外边玩得累了,就跑进厨房,对着满屋的菜香,垂涎三尺。等看到大人们转身,我们马上偷偷伸出手去拿刚炸好的地瓜丸子,结果被烫得发出一声怪叫。发现我们偷吃的大人们哭笑不得地用扫帚把我们赶出厨房。
年味呀,就隐藏在嘈嘈切切的美食烹饪中。
开饭了,爷爷奶奶按辈分坐在上桌,等到排到小孩子时,总是坐不下了的。于是又为小孩子们多搭了一张桌子,这是我们最开心的事。因为我们不管多闹腾,都没人管。闹腾地等到上了牙签肉,嚯,我们的最爱,孩子们立马一阵哄抢。等到我们一顿饭心满意足时,桌上剩得最多的也就是那一碗小白菜了。
吃年夜饭时,我们是不准外出玩的。我便偷偷地溜到了奶奶桌旁,听他们聊天。奶奶感觉脚边一颤,不由得笑出来。一边却把我饱在怀里,一边继续和其他大人拉着家常。
年味呀,就隐藏在絮絮叨叨的家长里短里。
年味藏在那一份嘈杂、那一桌美味、那一声絮叨中。“叮咚”,“叮咚”,午夜的钟声响起,新的一年即将到来。