不知什么时候,街边挂起了一盏盏大红灯笼,网络中也充斥着各种各样的活动。我们被年的气息包围了。手机上的数字一天天变化着,我的内心也越来越期待,年,是一个团圆的日子。
走下楼,冬天凛冽的寒冷铺天盖地包裹住我们。积雪还没融化,雪的白色与门前的红灯笼互相印衬,也有一番别样的美感。楼前的空地上,有几个小孩手拿着小铲子在玩雪,大人们聊着天,大家脸上都洋溢着喜悦的笑容。我的内心也十分激动。读完了小学,全家搬到长沙,爸爸为了一家人的生活,一直留在外地,虽然经常会电话联系,视频聊天,但是总会觉得这个家好像缺了一块。今天,爸爸就要回家了,我们要到街上去买一些年货。
街上人很多,一家家商铺前都围满了人,都是为过年做准备的。熙熙攘攘,好不热闹。和妈妈走在街上,远远地就被一团热烈温暖的红色所吸引。走*,一个不大的摊位上层层叠叠的摆满了各式的对联。拿起一幅,两掌宽的红纸上用耀眼的金色印上龙飞凤舞的大字,纸的四角还印了古典的花纹。金色的,虽然吉祥,但却刺眼,字虽好看,却多了几分死板。想起以前一家人过年的时候,每次出去买年货,会捎些红纸,爸爸就会拿纸亲手写对联,墨色与红纸相称,虽然简单,但古朴又有灵气。现在倒是很少写了。爸爸现在应该已经坐在回家的车上了吧。一愣神,妈妈挑好了几副对联,问着我的想法。挑好了对联,又选了一个福字,面还有一些我说不出名的中国传统的图案。
回到家,电视上新闻无不是在聊与新年有关的话题,全国都热闹起来了呢!天色渐晚,妈妈也开始准备晚饭,“妈妈,爸爸什么时候回来呀?”妹妹问,一双眼睛亮晶的。把晚餐准备好大概就会到了。“来包饺子吧。”这时,妈妈已经把馅料摆在桌上。拿起一张面皮放在掌心,添馅儿,小心翼翼的把面皮捏起,一个饺子就成型了。馅很足,圆滚滚的,还有几分可爱。案板渐渐摆满,爸爸到了就可以正式开饭啦。
时间一分一秒走过,新闻里主持人正在播着春运。妈妈看看我们,“饿不饿,饿了就先吃吧?”“不要了,还是等爸爸回来吧。”托着腮眼睛盯着电视,心里却毫不在意内容。不知觉手酸了,回头,窗外夜色漆黑如墨,今晚没有月亮。一阵手机铃声打断我的思绪,我条件反射站起来。“要到了,要到了!”爸爸粗犷的声音从电话传来。下楼,寒风吹着,对面的大楼许多窗子都亮着灯光。公路两旁的路灯发着昏黄的亮,偶尔有几辆车经过,吸引了我们的视线,却又不是。今天爸爸回来就在一起不会分开了。这时一辆车缓缓驶进,我们期待着,终于从车上走下一个熟悉的身影。
终于开始了我们的晚餐,吃着饺子,拉着家常。一家人终于团圆了。
采办年货时喜气的味道,吃年夜饭时温暖的味道,家人相聚幸福的味道,混合在一起,就是年的味道。