在人生的长河中,唯有狂风才能掀起人生的波澜壮阔。——题记
那是一个初秋的清晨,月考的失利让我的心万分焦躁。于是自己独自去爬山。初秋的山林,早已淡却了昔日的朝气蓬勃,有的只是一片寂静。我穿梭林间,感伤着这个寂静的秋。
驻足远眺,我欣赏着远处随风飘动的红叶。忽然,一个黑影掠过了我的眼帘。咦?飒飒秋风还有什么未带去。我定睛一看,原来是一只硕大的蝉螂。枯黄的身躯,与周围枫的世界级相协调;威武的双臂,明晰的翅膀,好一个大将军形象!但它干瘪的肚子还是暴露了它的年岁,它是经岁月洗礼的啊!
秋风吹开心底的那一颗芽,吐出好奇的芬芳,驱使我捉住了它。自然,我不费吹灰之力既俘获了它。它也毫无反抗,顺从的被我用草拴住了一条腿。“中看不中用”,我心里有些轻蔑,擒着它向山顶爬去。
走着走着,我想看看那小家伙痛苦挣扎的样子。但出人意料,草上空空如也,唯有一条腿在风的吹拂下不停摇晃,像是在嘲笑我。我的脸涨得通红,满是不服,一个箭步冲上去,仍旧用草拴住了它的另一条腿。我嘴角露出一丝奸笑,满是得意。谁知,意想不到的事发生了,螳螂竟当着我的面抬起那只锋利的手臂向大腿砍起来,狠狠地摔在了地上。从那微冷的眼光中,我看到了一个目瞪口呆的自己。
我惊呆了,想象不出它是如何忍受着断腿之痛。也许我想错了,在这寂静的山林中仍有如此顽强的生命。它对生命的渴望与追求,不容得任何人去剥夺它对生命的拥有全和自由权。我们人类根本无法与之相比!
螳螂挪动着疲惫的身躯,逐渐消失在那一丛淡黄的草中。我轻轻的放下手中的草,向着螳螂消失的方向深深地鞠了一躬,然后坚定地向山顶大步走去。我相信,我不会再懦弱了。面对人生的起伏,我更要以坚定的信念去迎接它。
清风去,但看烟雨苍茫;波潮起,笑对沧海浮沉。总有一天,我会带着成功的喜悦问苍茫大地谁主沉浮!