我心中的英雄800字初中作文
在电视上看过《小兵张嘎》以后,我就喜欢上了这个小英雄。他虎头虎脑,憨厚朴实。他黑黑的皮肤,赤着脚,光着头,穿一件土布做的小坎肩腰间系一条小皮带,显得机灵神气。
后来我让妈妈给我买了这本书,我把这本书装进书包里,经常拿出来看。从书中我只知道了:故事发生在抗日战争时期,在冀中白洋淀的张嘎与唯一的亲人――奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮叔叔,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮叔叔也被敌人抓走了。为替奶奶报仇救出老钟叔,嘎子历经艰辛,终于找到了八路军,当上了一名小侦察员。
他天真贪玩。他会卷起裤腿下水摸鱼,他会脱掉鞋子上树捉鸟,他和小胖墩比赛摔跤,但最终还是被小胖墩摔倒在地,小伙伴们的笑声使他的脸一下子红了。为了出气,他还会把人家正做饭的烟囱堵住,弄得浓烟滚滚。他缴获了敌人的一支枪,偷偷把枪藏进老鸹窝里,没有上缴。
他机智勇敢。在鬼不灵的战斗中,他自告奋勇,以10几个鸡蛋为幌子,成功混进韩家大院,搅乱了敌人的计划。他把“柳条鞭”拴在狗尾巴上,弄得敌人以为八路军来了,让敌人乱成一片。
他不怕困难,英勇顽强。张嘎子和八路军叔叔为了把日本侵略者赶出中国去,不怕困难,不怕牺牲。在一次战斗中,为攻打敌人岗楼,他奉命进城侦察时被捕。当敌人拷问时,他勇猛反抗,坚强不屈。当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,最终里应外合,全歼敌人,救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。
他知错就改。战斗结束后,嘎子把藏在老鸹窝里的枪主动拿出来交公,队长则正式宣布把枪给他使用。嘎子心满意足,便将自己珍爱的木制小枪送给了好朋友胖墩。
小兵张嘎的勇敢、坚强、机敏让我感动,从他的身上我学到了很多,想到了许多……我们现在的生活是多么富裕,还可以得到爸爸妈妈对我们无微不至地关爱,我们多么幸福啊!所以我们更应该好好学*,不辜负爸爸妈妈对我们的期望。我们还要从小开始,做一些力所能力的事,让自己成为一个懂事的好学生。只有现在好好学*,将来才能实现我们的理想,才能像嘎子一样优秀。
他是我心中名副其实的小英雄。