我的外公作文800字
“哎呀,还是我的孙女亲!”您笑着说
天,依旧灰蒙蒙的,是啊,又是冬天了,又是一年过去了。您,在远方还好吗?是不是依旧喝着小酒,是不是依旧戴着那厚厚的军帽,是不是依旧穿着那件在我看来已经旧的不行的羽绒服?是不是依旧拉着熟悉的人聊家常……或许都是吧!在那远方是不是有一个像我一样,不许您喝酒,老是和您对着干,抢您酒杯,给您盛一大碗饭的人呢?
“外公,我们经常乘火车,船……为什么都没见过您买票拿钱给那个阿姨呀?”稚嫩的声音传入耳中。
“我的小宝贝,这都是外公的火车和船,为神恶魔要拿钱呢?”一个慈祥而又温和的老人说。
“哦?”小女孩似懂非懂地点点头“广东广西湖南湖北,呼……乘外公的火车不要钱!咯咯咯……”小女孩笑嘻嘻地说,逗得老人笑。
外公,还记得么?乘您的火车不要钱!这是您告诉我说的呀,我还记得呢!
“宝贝孙女,快过年了,你有什么愿望?”一个老人温和着说。
“咯咯……希望外公外婆活到100岁,还有外公不喝酒,多吃饭,变得和我一样胖胖的!”稚嫩的声音仿佛对未来有千万憧憬。
“哎呦,孙女懂事了,外公活到100岁,陪你到100岁,也不喝酒,多吃饭,和你一样胖,好不好?”老人宠溺地捏捏小女孩的鼻子。
第二天,“外公,您昨天答应我什么了的?”小女孩一张被愤怒涨红了的脸,挡着酒杯。
“就喝一点,一点。”
小女孩抢走酒杯,说了一句“碗!”
外公摇了摇头,“这就是我家小祖宗!哎呀!还是孙女亲!”
外公,还记得吗?“哎呀,还是孙女亲!”这是您对我说的,我可都还记得呢!可您说,要陪我到您100岁的时候,不喝酒……您做到了吗?如果您不喝酒,那你就不会离开我,也就不会在远方,没有人陪您吃饭,聊家常,也就不会有人给您买新衣服……
外公,还记得您带我去看火车,船吗?还记得我小时候的调皮吗?还记得对我说过的话吗?还记得您说您要我快快长大,看我结婚,要我儿子叫您姥爷吗?或许您都忘了,,可我还记得。
外公,在远方,您要看着我,守护着我!见证我的成长。您也要好好照顾自己,我想您的时候,会抬头看看星星,我知道哪一颗是您。
外公,您和我的回忆,我一直珍藏心中。