我的父母作文800字
父母就是教会我们扣第一颗扣子的人,我们要用最真挚的孝心回报父母。不仅如此,我们还要尊敬他们,感恩他们,当遇到困难时要在他们的身边默默地支持他们。
父母教会我——孝。孝是中华民族的传统美德。父母教育我们,百事以孝为先,身教比言传更重要,对年幼的我们来说,要学会敬爱老人,孝顺长辈,尤其要保障自己的安全,这就是对父母最大的孝。如何江涛对待自己的父亲,令我最感动。何江涛自己趁爸爸手脚还利索,把旧摩托车改造,让父亲坐得更舒服。改造完后,自己和父亲从家乡出发,经过多个城市,最后竟开到了北京。何江涛用自己的行动做到了:孝,乐其心,不违其志。
父母教会我——爱。爱是彼此的、相互的,爱让我们学会感恩和付出,让我收获幸福和快乐。秦勇曾是乐队的主唱,深受人们的喜爱,但是他为了儿子放弃音乐、乐队。他的儿子大珍珠身体有缺陷,学东西的时间要比别人学东西的时间用上百倍,甚至上千倍,秦勇用耐心和爱当儿子一辈子的“父王”,爱让他们一起携手克服困难,一起长大。他用了十年时间去传承父爱,一路陪伴,呵护儿子。爱就要及时表达。爱亲者,不敢恶于人。秦勇对儿子做到了子欲养而亲不待。这件事让我体会到父爱也是那么的伟大,就像一座沉甸甸的大山;父爱也是那么的温暖,就像冬日的太阳。父爱像一把保护伞,不让我们在夏日的炎炎烈日灼伤;父亲是一颗大树,让我们在绿荫下乘凉;父爱是一座遮挡雨的亭子,我们在他的保护下茁壮成长。“爱”是人世间最美好的字眼。
父母教会我——礼。“礼”是立身之本。你对别人好,别人才会加倍善待你。容祖儿小时候是一个不懂礼的小女孩,是她妈妈教会她礼,也是一点一滴的家风。礼仪不是一两天就能学会的,而是要从小做起。
父母教会我——强。少年当自强,做人要自强不息,来自**的武艺班的孤儿说,张老师用武术教会我自信,用爱教会我自强;张老师教会我遇到困难要坚持下去,永不退缩;张老师给我父爱,伙伴们给我自信……
孝、爱、礼、强,这四个字都让我们有了一种全新的了解。孝以彰德,礼运天下,爱人济人强国盛世,大道行教,纲纪为分,君子之伦,世道方尊。我们是新世纪的接班人,我们要树立青少年的良好形象。?