我的外公作文800字
日子从身边悄悄溜走,不经意间我们都长大了。闭上眼睛,回首往事,童年中我最不忍分离的是外公那皱纹里的笑意。一切仿佛就发生在昨天,匆匆浮现在我眼前,那一幕至今想来仍让我哑然失笑,我那“笨笨”的外公呀……
那时我五岁,缠着外婆给我买了双要系鞋带的新鞋。外婆埋怨我总那么一意孤行,说不教我系鞋带,看我怎么办。我噘起嘴巴,拿了个小板凳放在院子里,气呼呼地用自己笨拙的手练起了系鞋带。那细细软软的鞋带似乎受了外婆的挑唆,就是不肯听我的话,不管我怎么扭怎么拧就是打不成一个结。我有点愤恨起来,拼命地扯着这可恶的绳子。
“哟,我的乖孙女这是怎么了?”外公戴着他的破草帽,满脸汗水,肩上挑着钉耙,钉耙的一头挂着一个筲箕,筲箕里冒出一丛丛碧绿的青菜叶子。外公身上还是那件打着大小不一、五颜六色补丁的衬衣,已经辨认不出它原本的颜色。他一边用卷起的袖子擦着头上的汗,一边放下钉耙和筲箕,乐呵呵地瞧着我。
“外公……”我带着哭腔,结结巴巴地说,“我……我系不来鞋带,新新鞋……穿不了。”一看到外公,我就娇气起来,索性把鞋带一扔,一把抓住了外公满是硬茧的手,似乎他是我的救星一般。
外公轻轻地拍着我的肩膀,蹲下来,笑眯眯地说:“原来你也不会系鞋带啊,我也不会,我们一起学吧?”
“真的?你也不会?你这么大了,也不会?”我很诧异,但我也很兴奋:“好呀,我们来比赛,看谁学得快!”
一老一少,一人拿着一只鞋一根鞋带,在夕阳下欢快地开始了系鞋带比赛。外公总是在快要打好结的时候又说打错了,然后再用更慢的速度重新来一遍,而我就趁这个机会“偷师”。不久,我就凭借自己的“聪明才智”终于打好了结。我高兴得跳了起来:“我系好了!我赢了!哦!”
外公面前还是一团散开的鞋带,他瞧我系好了鞋带,居然一点儿不失望,还一边点头一边憨憨地说:“好!好!你赢了。真聪明!”夕阳下,他满脸深深的皱纹里都是笑意,显得那么可爱,那么亲切……
此后的几年里,我越来越聪明,而外公却越来越笨。他去地里干活回家经常会忘记带上工具,有时候我叫他好几声他才能听得见,他连弯腰捡东西都很难做到。如今,他已经忘记了我的名字,他只叫我“乖孙女”,是的,从我出生他一直叫我“乖孙女”,从来没有变过。从未变过的,还有每次看到我,他越来越深的皱纹里浓浓的笑意……